• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению, поэтому многие сервисы могут отвалится, излишне не ругайтесь

Босния и Герцеговина дунайский таймень декабрь 2013г

Не помню уж точно, но вроде в сентябре пришла идея посетить с рыболовным визитом такую страну как Босния и Герцеговина, очень популярную у европейцев и совершенно не «раскрученную» в России. Цель по рыбе была одна дунайский таймень, хотелось сравнить нашего домашнего таймешу с его европейским собратом , а не по рыбалке необходимо было лично убедиться в качестве сервиса на месте и хотя в работе принимающей стороны я не сомневался, как никак давно работаем, а вот в том что может предоставить «сама Босния»…. Некие сомнения были.
Принимал нас мой старый товарищ и партнёр Миодраг Булатович (Маки) , известный в соц сетях чувак, но основным его направлением всегда является Черногория и Сербия. А тут другая страна и другая река, и хотя контакты на месте с местным рыболовным клубом были достаточно тесные но как это будет на рыбалке – хрен знает.
Немного сразу о плохом. С первого дня как я заявил , что буду в Боснии в декабре , там по месту на Балканах началась «шпионская война» . «Красавец» один по имени Велибор всеми правдами и неправдами пытался нас туда не пустить, точнее делал всё лишь бы рыбалка сорвалась- шантажировал президента клуба, владельца лоджа , егерей … говорил им что мы браки и не заплатим за лицензии, сожрём всех рыб итд…. При этом активно общался о мной в фейсбуке- сучёк. Кстати истории об этом чуваке это особая тема, как-нибудь расскажу и о тайменях которые в песок зарываются и о том как можно одну рыбу сфоткать раз 10 как разных)))) Ну хрен с ним.


Я среди знакомых сделал рассылочку с приглашением , желающих было даже с избытком, среди них и Олег, который так же как и все кто сначала согласился продинамил… ну ладно….
В итоге нас трое ,я Лёша Трушков из Уфы и Лёня Котельников из Златоглавой ( с ним мы ещё весной громко «чмокнули» в Индийских Гималаях)
Ехать решили через Белград , ибо 7 ми часовую пересадку в том же Белграде делать не хотелось , а на 45 минутную не успевали. В Белграде сразу косяк… отсутствие зимней резины на универсале автоматически пересадило нас на хечбэк астра (лохматых годов), ехать предполагалось по дальней дороге из Сербии в Боснию через Сараево (быстрее через Хорватию но шенген есть только у Леши) в итоге 12!!! Часов !!! ну хрен с ним добрались до гостиницы , по дороге осушив бутылочку дуни (местный самогон) и поллитрушки вискарика….
Глубокой ночью добрались до отеля, ну тут сразу облегчение-отель супер! Это даже не совсем отель , лодж, апартаменты- не знаю как точно назвать, но всё по высшему разряду! В нашем распоряжении оказались три комнаты с раздельными санузлами, холл , кухня в хорошей «комплектации» , балконы, отдельный вход ну в общем отличное место для проживания рыболовов привыкших комфорту. Утром завтрак в ресторанчике при отеле (на первом этаже) , сливовица, яблочный сок самодельный…. В ресторанчике нас уже ждали двое наших порвожатых Адо – лучший рыболов в Боснии лицо loop и sage там, великолепно знающий реку и повадки рыбы , к сожалению Адо не мог быть с нами постоянно с минуты на минуту должна была родить его супруга ( в итоге родила в последнюю нашу ночь в Боснии) и он постоянно отлучался в больницу к жене, второй наш гид Велид – он же егерь и главный охранник реки при себе уже имел лицензии на четырёх человек на 5 дней (25 евро в день с человека) по принципу поймал-отпусти. В холе отеля окна в пол.. Природа! Из окна видна река . Река Сана – именно тут и предстоит нам ловить младицу (дунайский таймень)


Одеваем вейдеры. Кучу флиса, на улице как-никак минус 5 и ветерок, грузимся в наш «лимузинище»
Участок реки всего 4500 м по двум берегам, это владения местного рыболовного клуба , клуб обеспечивает хорошую охрану участка, следит за строгим соблюдением правил рыболовства (а они не в меру строже наших) , обустраивает места отдыха на берегу- беседки , мангалы…. Вообще реально Европа)))
Итак Сана- я такой чистой голубой воды и не видел наверное никогда –даже глубину сложно понять, в первый день ходишь как испуганных котёнок. В реке очень много рыбы и её видно-из чистоты воды на участках с медленным течением спокойно плавают огромные стаи голавлей средней массой больше килограмма, есть там и трёшки и четвёрки- прям как белые амуры …. Нам в такое изобилие бывает сложно поверить , но это реално так. К сожалению на Сане голавль становится доминирующим видом постепенно выдавливая с лучших точек форель которой в реке предостаточно (в декабре она нерестует) , хариус пока ещё держит наступление карповых но тоже уходит ближе к перекатам. Если посидеть на берегу без шума минут 10 , ведь при такой чистоте воды рыба всё «палит» и очень шугливая , можно увидеть все основные виды санской рыбы голавля, хариуса, форель , усача который по своей природе раз в пару минут поднимается к поверхности и «бесит» тем что он такой здоровенный))) но не клюёт , лишь одной поклёвки удалось добиться в последний день, но главной рыбой реки Сана по праву считается младица, и не с проста! Сана самая продуктивная по диким дунайским тайменям река в мире (если не брать в расчёт Дрину-но она как Волга-иди поймай), я говорю именно о естественной популяции этой рыбы , ведь во многих реках Европы (в Словении, Австрии ) таймень весь выведен искусственно и по факту это «платники с течением» , кстати разводного тайменя легко узнать-он жирненький , мягкотелый и имеет очень маленькие грудные плавники , они просто атрофированы из за того что рыба жила по сути в коробке. Короче это не то.
Тайменя искать не сложно, участок реки им не то что бы набит плотно , но рыбы действительно много (посмотрите фильм Сале Дракулича), конечно по повадкам это несколько не та рыбка что живёт у нас , хотя по местам обитания очень схожа. Местный таймень в отличие от нашего зимой (лучший сезон декабрь-февраль(пик)-апрель и летом июнь ночью)питается 1 раз недели в две , в итоге получается , что можно даже видеть рыбу , а это происходит достаточно часто но она не возьмёт. Остальное время рыба много перемещается как бы «палит поляну» отодвигая различную бель ближе к берегу и это хороший знак . Идешь по берегу или по идущей рядом на высоком берегу дороге на реку смотришь « опа!! Голавчики!!» значит тут где-то таймешка .


По мнению нашего гида Маки для тайменя на Балканах есть две наиболее успешные тактики ну собственно они и по многим другим работают)


1. «Броцай, броцай» - бросай, бросай короче. Выбираешь место или тебе его выберет гид и этого гнушаться не стоит) и долбишь до победы. Именно эта тактика принесла результат.
2. Ходишь и выглядываешь рыб непосредственно или по косвенным признакам (места, голавли)


Русло реки это нагромождение огромных плит и вымытые в известняке канавы глубиной до трёх метров, мест для удобной стоянки рыбы ну очень много, пробить всё на небольшом казалось бы участке не выйдет и за пол года. У нас хватки тайменей случались в таких точках где вроде и видно всё, и негде особо спрятаться рыбе, ан нет - промоина в породе и от туда вылетает рыба.
Первые поклёвки были сразу. Рыба в основном 3-7 кг и клюёт совсем не так как наш сибиряк- босянский (правильно говорить именно босянский а не боснийский) она очень осторожно покусывает мушку сзади и из за этого часто не засекается, а вот если и засекается то слабо за краешек губы.
К слову стоит сказать о мушках-это вообще отдельная тема. Уверен, что мало в России нахлыстовиков которые вообще на что-то подобное ловили когда-нибудь. Хорошая мушка для тайменя на реке Сана это имитация 700 граммового голавля. Представьте себе что-то белое массой грамм 10-20 (это только свинцовая погрузка) длинной с предплечье нормального мужика . Для того что бы это хоть как-то отправлять в воду необходима и снасть соответствующая лучший вариант это две удочки одноручные например TFO Axiom #9 и что-то подобное (кандовое) класса 12-14. Адо для Саны использует Loop Blue Line 12 (хорошая дубинка).
Стоит заранее приобрести и шнур тонущий и как можно более тонкий , например RIO тот что на отрез как компенсатор плавучести продаётся, в паре с RIO Slick shooter будет отличным выбором.
Неплохо подойдёт и двуручная удочка , особенно если вы выбираете стиль «брОцай, брОцай»


Рекордного для нахлыстовой снасти дунайского тайменя поймал Лёня именно двуручником 8 класса , но думаю можно и десятку легко…
Если приехать летом , то стоит взять ещё и троечку длинную для шорт нимф и попробовать половить форель которая здесь очень крупная 2 килограмма это обычная рыба.
Все ж помнят , что всего 20 лет назад закончилась война и всё происходило именно здесь (Сербская Окраина всего в двух часах езды) , вокруг дома на стенах которых до сих пор зияют дыры от пуль , осколков но для нас рыбаков война сыграла тоже не малую роль, во время войны местным было не до рыбалки и рыбы спокойно восстановили популяцию которую подбили в середине столетия строительством плотин.


Сейчас в стране на вид всё хорошо, люди с грабельками ровняют газончики возле своих трёхэтажных домов (там меньше и нет помойму),
катаются на стареньких гольфах и заставах, по вечерам встречаются в уютных ресторанчиках в каждом из которых «самая лучшая» сливовица ))) .
К слову о ресторанах, мы ужинали в лучшем ресторане города и на четверых с мясом, первым, салатами, бухлом и вином выходило по 40-50
евро всего. Это не чашка кофе в Москве за 300р ….


К новой поездке которую я наметил на пиковый сезон-февраль я понял что мы изменим для того что бы было вообще шикарно

1. Добираемся через Белград-Баня Лука +3 часа на машине (виза не нужна)
2. Маки приобрёл Mersedes Vito –в нём удобно особенно с держателями удочек на крыше
3. Подвязать новых огроменных мега-мух

А остальное и так всё отлично. Гид у нас был самый лучший 100% спасибо ему.


Резюмируя: ехать нужно, всё хорошо, рыба есть-есть трофейная, сам ничего не поймаешь без помощи, страна красивая, рыбалка необычная, 50-60 тр на всё про всё за неделю с самолётом.


Приглашаю: 5 -6 человек на реке будет удобно .




голубая вода реки Сана






ресторанчик Кула (самоварчик прикольный с бухлецом)






вот они голавли.... их там ну очень много






Когда пригревало солнце можно даже позагарать






Дунайский таймень (младица) р Сана Босния и Герцеговина






Счастливое лицо рекордсмена






река Сана Босния и Герцеговина






это главная точка для спиннингистов






хороший гид - залог успеха на Балканах






тут видна плита на которой стою и как резко она обрывается в глубину






Рыба взята с первого раза за хвост без подсаков итд








опубликовал nikola