• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению, поэтому многие сервисы могут отвалится, излишне не ругайтесь

«Мушки», которые ловят: стримеры.

Стримеры – мокрые «мушки» размера от среднего и больше, имитирующие не только мальков рыб, но и других достаточно крупных водных организмов. У каждой имитационной «мушки» есть свой рабочий период применения, но к «мушкам»–аттракторам рыба проявляет интерес практически в любой сезон – все больше зависит от метода их подачи. Стримеры также можно разделить на имитаторов и провокаторов. Undertaker Классическим провокатором, на который реагирует практически любая рыба, начиная от уклейки и заканчивая благородными лососями, является лососевая «мушка» Undertaker («Гробовщик») различных размеров (фото 1). Вспоминается множество случаев, когда этот провокатор показывал наилучшие результаты по сравнению с другими «мушками».

Например, в конце июля прошлого года мы с другом Иваном ловили хариуса в одном из порожков моей любимой речки. Сперва хариус кидался без разбору на любую сухую или мокрую «мушку», поданную к месту кормежки, но через час активный клев прекратился - и рыба стала избирательно реагировать лишь на некоторые приманки. У меня не оказалось маленьких стримеров, поэтому я наблюдал за Иваном. Тот настойчиво предлагал несговорчивому хариусу различные варианты лососевых «мушек», связанных на двойниках № 10 (фото 2). Хариус сперва категорически отказывался реагировать на его обманки, но когда очередь дошла до «микрогробовщика», рыба, что называется, встала в очередь. Поклевки происходили на каждом забросе, но далеко не каждая поклевка заканчивалась поимкой. В данной ситуации более логичным было бы использовать «мушки» на одинарных крючках №№ 12 - 10, но таких в наших коробках не было. Хоть в рыболовной литературе и описывалось, как изготовить этого рыбьего киллера, рискну предложить свой вариант изготовления. Из материалов понадобятся: - монтажная нить черного цвета; - овальный серебристый люрекс для обмотки тела; - бородки глазкового пера павлина натурального цвета (в оригинальном варианте) или блестящий синтетический даббинг аналогичного цвета; - черное перо курицы; - любая синтетическая пряжа или ровница (можно пользоваться нитями, выдернутыми из плетеного - не крученого! - шнурка) флуоресцентно-оранжевого и флуоресцентно-зеленого цветов; - пучок меха черного или коричневого цвета с жесткими остевыми волосками (я пользуюсь остью меха то ли норки, то ли бобра); - пучок меха песца черного цвета, желательно – помягче; - пару полосок крученого люрекса для крыла. Связать эту «мушку» можно не только на небольшом крючке для стримеров с цевьем стандартной длины (процесс вязки - на фото 3), но и на трубке.
1. Закрепите монтажную нить и примотайте отрезок овального люрекса в направлении от колечка к загибу. 2. Сделайте 3 - 4 оборота люрексом, закрепите его монтажной нитью и отрежьте излишки. 3. Закрепите отрезок синтетической ровницы зеленого цвета и сформируйте утолщение шириной около 2 - 4 мм (в зависимости от желательного размера «мушки»), излишки ровницы закрепите узлом и отрежьте. 4. Повторите предыдущую стадию, только с оранжевой ровницей. Стадии 3 и 4 могут меняться местами. На мой взгляд, не принципиально строгая последовательность цветов, важна именно их комбинация. 5. Закрепите овальный люрекс и несколько бородок пера павлина. Постепенно скручивая бородки, сформируйте веретеновидное или конусное тело, которое 4 - 5 раз обмотайте люрексом, излишки бородок и люрекс закрепите монтажной нитью и отрежьте. 6. Закрепите перо и сформируйте ершик - как у мокрой «мушки». 7. Установите нижнюю часть крыла из жестких остевых волосков, излишки волосков отрежьте. 8. Закрепите пару полосок крученого люрекса длиной на 1 см больше двух длин нижней секции крыла методом «замка». 9. Установите верхнюю часть крыла из мягкого меха песца на 1 – 1,5 см длиннее нижней. 10. Сформируйте маленькую головку из монтажной нити, отрежьте монтажную нить и покройте головку лаком. Надеюсь, теперь в вашей коробке с «мушками» появятся несколько «гробовщиков» различных размеров. Хит сезона - 2008
Вкусы на приманки у рыб различных видов часто совпадают, особенно если речь идет о «мушке», имитирующей какой-то определенный кормовой объект. Часто на рыбалке мы сталкиваемся с тем, что в строго определенное время львиную долю рыбьего рациона составляют организмы, которых в данное время и в данном водоеме больше всего. Так происходит по одной простой причине: утолить голод быстрее и проще тем кормовым объектом, которого больше. Это не я придумал, таковы законы жизни животного мира. Природа настолько рационально устроена, что в процессе эволюции отбираются лишь те закономерности, которые действительно важны для жизнедеятельности организмов, хотя и с некоторыми исключениями. В нашем случае таким исключением можно считать уловистые «мушки», которые работают на протяжении всего сезона открытой воды. Обычно такие приманки я называю «хитом сезона». Это несколько измененная версия популярной мушки Woolly Bugger (фото 4). Для ее изготовления нам понадобятся только бородки пера марабу различных цветов, «глазки» из цепочки или свинцовые «глазки»-гантельки и крючок для стримеров с коротким цевьем. В зависимости от условий ловли «мушка» оснащается различными «глазками». Если предстоит ловить окуня с поверхности или в коридорах подводной растительности на течении, то «мушка» оснащается «глазками» из цепочки такой массы, чтобы приманка располагалась в воде жалом крючка вверх и медленно тонула. В этом случае предпочтительно использовать плавающий шнур. Если же предстоит ловля у дна, то нужно использовать свинцовые «глазки»-гантельки, которые позволяют приманке быстро погружаться. В таком исполнении (процесс вязки - на фото 5) «мушку» можно проводить подобно джиговой приманке, используя тонущий шнур с коротким подлеском (если течение сильное и водоем глубокий) или шнур нейтральной плавучести с подлеском стандартной длины (если нет резких перепадов глубин, а течение практически отсутствует).
1. Закрепите монтажную нить у колечка крючка и примотайте «глазки» несколькими тугими оборотами монтажной нити («глазки» должны располагаться с верхней стороны цевья, чтобы крючок при падении принимал положение жалом вверх). 2. Оторвите от пера марабу пучок бородок и закрепите его несколькими тугими оборотами монтажной нити в направлении от колечка к загибу крючка (хвост «мушки» должен быть в 2 – 2,5 раза длиннее цевья крючка). 3. Сделайте полуузел у загиба крючка и сформируйте даббинговую нить из бородок пера марабу. 4. Намотайте даббинговую нить таким образом, чтобы место крепления глазок оказалось закрытым. 5. Закрепите монтажную нить двумя - тремя полуузлами у колечка крючка, зафиксируйте полуузлы капелькой лака. Цвет приманки выбирается исходя из предпочтений рыбы, которые могут быть выявлены только экспериментальным путем. Июль 2008 года. Жара и духота сменяется вечерами легкой прохладой. Мой друг Евгений уехал на рыбалку на Финский залив. После 22.00 окунь стал проявлять хорошую активность, гонял малька у поверхности, но игнорировал практически все приманки, которыми его потчевали оказавшиеся рядом спиннингисты, а также многие стримеры Евгения. Лишь когда тот предложил взбесившемуся полосатому разбойнику ярко-розовый стример, что я описал выше, поклевки пошли сразу же после погружения «мушки» в воду. Узнав об этом, я связал десяток подобных стримеров различных цветов и практически каждый вечер стал проводить эксперименты с цветами «мушки». Весь июль окунь так и предпочитал стримеры ярко-розового цвета, зато в августе лучше проявляли себя приманки темно-красного и черного цветов, а в сентябре – октябре самыми уловистыми оказались стримеры темно-зеленого и темно-коричневого цветов с блестящими голографическими элементами. С конца августа уже практически вся рыба предпочитала приманки, имитирующие личинок миноги. Окунь, голавль, щука и даже судак попадались в основном на несколько иную вариацию на тему Woolly Bugger. Эта «мушка» может имитировать не только личинку миноги, но и пиявку, хотя еще ни разу не встречал я пиявок в водах Финского залива. Отличием этого варианта «мушки» от предыдущего является использование крючков с длинным цевьем, отсутствие «глазок» и наличие крыла из бородок пера марабу длиной с цевье крючка, которое закрепляется перед формированием головки. Если есть необходимость подгрузить такой стример, то нужно использовать свинцовую проволоку. Такая «мушка» обычно изготавливается длиной 8 – 12 см и проводится поближе ко дну мелких песчано-каменистых участков водоемов - устьев рек, ручьев и каналов, впадающих в Финский залив. Универсальная «синтетика»
В завершение рассказа о стримерах хочу познакомить вас с поэтапным изготовлением еще одного уловистого стримера, который работает практически по любой хищной рыбе и на реках и озерах, и на Финском заливе. Как всегда, «мушка» может быть исполнена в нескольких вариантах. Начнем с самого простого – базового (фото 6). Для него потребуются стримерные крючки с коротким или средним цевьем (в зависимости от варианта), синтетика типа Rainy's Craft Fur нескольких (белого, желтого, серого, голубого, зеленого, оранжевого и черного) цветов, пластиковые «глазки», быстросохнущий эпоксидный клей для головки. Для других вариантов могут пригодиться петушиные перья расцветки гризли (для имитации поперечно-полосатого тела) и красного (для горла «мушки») цвета, синтетическая плетеная трубка перламутрового цвета (для имитации брюшка малька), плоский или крученый голографический люрекс (для придания крылу большего блеска) и латунная головка или свинцовые «глазки»-гантельки (чтобы стример работал как джиг). Крыло подобного стримера также может быть изготовлено из меха козы-серебрянки (фото 7), хотя это уже экзотика, или с добавлением синтетики для изготовления морских стримеров (фото 8). Варьируя размер базового образца и его цветовую гамму можно заставить атаковать эту «муху» практически любую рыбу. Приведу пример вязки еще одного варианта подобного стримера с латунной головкой ( фото 9).
1. Наденьте латунную головку на крючок, закрепите синель на цевье. Синель для тела чаще всего красно-оранжевая или желтая, служит аттрактирующим элементом. 2. От загиба к колечку сформируйте тело, оставив место для крепления крыла и головы. 3. Закрепите кончик пера петуха красного цвета на расстоянии в 4 – 5 мм от колечка крючка и сделайте 3 – 5 оборотов (в зависимости от размера «мушки»), отведите бородки в сторону жала крючка и зафиксируйте получившееся горло несколькими тугими оборотами монтажной нити, потом отрежьте оставшееся перо. 4. Закрепите короткий пучок синтетики белого или оранжевого цвета несколькими тугими оборотами монтажной нити. 5. Закрепите пучок синтетики на несколько сантиметров длиннее предыдущего и нужного цвета (в зависимости от цветовой гаммы того вида, который вы хотите сымитировать). 6. Закрепите пучок синтетики на 1 см короче предыдущего такого же цвета. 7. Закрепите пучок синтетики следующего цвета на 1 см короче предыдущего. 8. Закрепите пучок синтетики черного цвета такой длины, чтобы он полностью покрывал получившееся каплевидное крыло. 9. Для имитации поперечно-полосатого тела - окрасьте вручную синтетику сверху черным водостойким маркером.


"Спортивное рыболовство" №5 Май 2009

комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - «Мушки», которые ловят: стримеры. "

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - «Мушки», которые ловят: стримеры".
Войдите, пожалуйста.