• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению, поэтому многие сервисы могут отвалится, излишне не ругайтесь

Буквы про Монголию

Для тех, кто готов осилить много букаф у меня есть краткий рассказ о поездке.
Сомнения меня терзали по поводу поездки, правильности траты денежных знаков и благонадежности организации, которой я доверил свои кровные, до самого отъезда. Когда чуть больше, а когда чуть меньше. Но… все прошло как только я уселся в «Хантер». Обстоятельность сборов вызвала уважение и успокоила.
Дежурные 13 часов езды до Ташанты. Разговоры в дороге и добавляем в компанию Сергея в Бийске. Особенно по душе пришлась остановка у шашлыков на Семинском. Ничего вкуснее не ел. Рекомендую всем, кто будет в тех краях.
Лагерь быстро ставим по темноте. У нас типа еще вечер, а в Монголии на два часа больше… Утром короткие сборы и великолепный завтрак от нашего шеф-повара. Нет… Не так… Вот так.. Шеф-Повара, Сергея. Золотых рук кухонный Кудесник.! Всю поездку восторгались его шедеврами. Ди апазон просто не передать. От печеной баранины и шурпы, до заключительного торта. Про лимонад, кашу с абрикосами и хариусов на углях в фольге рассказывать не буду. Слюноотделение начинается..)))
Граница вносит свои приколы. У монголов будет большой праздничный перерыв на пять дней. На переходе столпотворение. Представляем. Что нас ждет на обратной дороге, когда все поедут обратно. В основном это казахская диаспора гоняет друг к другу в гости. Получает предупреждение про рыбу. Ее ввоз запрещен категорически. При ее наличии будут неприятности…
Затем дорога по асфальту до Баяна. Получение всех разрешительных доков, которые, как оказалось, меняются раз в неделю. Разобраться наскоком и без помощи не получится. Должен быть местный проводник в сопровождении. Услуги эти не дешевы. 50- 100 бакинскихв сутки. Плюс еда и жилье для «языка».
С эйфорией стартуем на озеро Хатон. Через 20-25 км я очень зауважал УАЗ. Первый вопрос любого местного, кто видит такую машину: «- Хантер? Инжектор?»… И спрашивающий закатывает глаза в экстазе от одного вида…
До озера добираемся поздно. Темно. Горы встречают шквалистым ветром и проливным дождем. Гиды ставят лагерь со скоростью настоящих профессионалов. Это был единственный момент, когда я в них сомневался. Больше у меня поводов не возникало это делать. А позже пришлось извиниться за это…
Расстёгиваю замок палатки рано утром и немею от увиденного… Вместо рыбалки хватаю камеру и штатив. Не могу оторваться от этого занятия около часа. Потом завтракаю и на реку. Точнее на протоку, которая соединяет два озера и имеет длину около 2 км.
Осмотр камней на мелководии показал отсутствие ручейников. За то много веснянки. Ручейник в этих местах мизерный и его имитации плохо работают. В хоту черная нимфа веснянки. У тех. Кто пытается рядом ловить на блесны дела идут, прямо скажем, не важно. Я подобрал муху и ловлю не переставая. Размер радует. Треть приходится брать подсаком.
После обеда небо хмурится и компаньоны идут рыбачить на озеро. Мне с протокой все понятно. Не много погонял «сухаре». Поклевки есть, но размер тот же. Уже хочу крупную рыбу. Перемещаюсь на озеро. У народа первый трофее. Пара по 800-900 грамм. Ставлю стримеры и забредаю.
Почти сразу ловлю три штуки. Очень подстегиваю тем самым спиннингистов. У них тишина. Надо отметить, что нахлыст сделал спин и плетню в этой поездке в одни ворота. Что на течении, что в стоячей воде.
Вечером приезжали пограничники, у которых отмечались днем. Все вместе связывали в различные комбинации несколько слов «Шойгу», «Чингис-Хан», «Путин». Как не странно, но понимали друг друга.
За такой рыбалкой и обследованием озера и его заливов прошло пару дней. Видели много интересного. На одной из мелких речушек дал попробовать народу что такое короткая нимфа. У меня доходило до 12 штук хариусов с одной точки.. Все поймали рыбу…
Потом был переезд на озеро Даян. Перевал до почти 3.000 и несколько бродов. На Хатоне стояли на 2.200 метров. С эти сильно приходится считаться. Перепады т-ры и нещадное Солнце. Приличной силы ветер в любое время суток. Снаряга и крема должны быть у каждого…
На Даяне рыба крупнее. Плохо подготовленным или не достаточно опытным спиннингистам приходилось туго. Нахлыст и особенно стримера, рулили. Что на течении, что на устье. В свободное время развлекался ловлей на «сухари». Парашют и стимулятор на 11 крючках работали как надо. На вули баггера Володя двинул рекорд – 1.270 гр…
Потом была дорога по ущельям к границе. Толчея и побежденная очередь. Общение с народом из разных стран. Чай и бузы местного производства…
Хочу еще…)))) Поеду обязательно..)))





опубликовал Прогрессор

комментарии (1)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Буквы про Монголию "

ssanekk
Офигеть! Молодцы! Вот это слёт! Нельзя такие отчёты писать!:)
Можно от зависти умереть!:) Завидую!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Буквы про Монголию ".
Войдите, пожалуйста.