• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Перья для вязания мушек

Spey hackle – не определенное перо какой-либо конкретной птицы, а разновидность перьев самых различных размеров, типов и строения, к тому же принадлежащих птицам самых разных пород. История мушек стиля SPEY берет свое начало в Великобритании, где первые вязальщики были вовсе не ограничены в полете фантазии и могли использовать для создания своих мушек такие перья, которые сейчас либо не разрешены к использованию ввиду снижения численности, либо полного уничтожения птиц-доноров, либо баснословно редки и дороги.



Перья для вязания мушек


Мушки в стиле Spey предназначены, прежде всего, для ловли лососевых рыб, в том числе – стальноголового лосося. Такие мушки имитируют различных ракообразных, водных насекомых или выполняют роль аттрактора, изображающего «нечто колеблющееся» и провоцирующего лосося на поклевку. Основной рацион лосося, «квартирующего» в соленых водах, составляют креветки и всевозможные мальки, именно поэтому в облике SPEY-мушек зачастую прослеживаются черты креветок. Непременный атрибут SPEY-мушек – «длиннобородные» перья самых различных птиц, намотанные вокруг цевья крючка – их то и называют “SPEY HACKLE”. Эти перья призваны имитировать колышащиеся при плавании ножки, клешни и антенны морских ракообразных, в первую очередь – креветок.


Изначально, «оригинальными» перьями для изготовления ножек мушек в стиле SPEY, были перья с шеи и груди цапли, орла, а так же перья из хвоста петуха, точнее – бородки «широкой» стороны хвостового петушиного пера. В настоящее время использование перьев цапли и орла незаконно, соответственно, вязальщикам поневоле пришлось найти им альтернативу. В качестве такой альтернативы, вязальщиками, сменившими «первооткрывателей» стиля SPEY, а так же современными вязальщиками использовались и используются «прихвостовые» петушиные перья, именуемые специфическим термином “schlapen”, а так же перья голубого, белого и коричневого ушастых фазанов (Blue Eared Pheasant, White Eared Pheasant, Brown Eared Pheasants); помимо этого – схожие с ними «длиннобородные» перья гуся и марабу. Требование к таким перьям одно – все они должны иметь длинные и мягкие бородки.


Стандартный подход к вязанию мушек с использованием таких перьев – либо традиционная намотка фрагмента целого пера на цевье крючка, либо – намотка расщепленного пера – с удаленными с одной из сторон пера бородками. Проблема некоторых заменителей «классических» «спеевских» перьев состоит в том, что большинство из них имеет весьма ограниченную часть, годную к использованию, ввиду выращенной конусности ости пера. Ость ряда разновидностей таких перьев очень тонка у вершины, но практически сразу начинает конусообразно расширяться, ввиду чего при намотке такого пера на цевье крючка от вершины к основанию у головки мушки мы будем иметь толстую ость с редкими бородками, соответственно, придется еще и сделать несколько дополнительных оборотов пера для создания достаточной плотности «ножек» - все это не способствует созданию правильного силуэта мушки, которая должна иметь низко и плоско посаженные крылышки, вяжущиеся непосредственно за намоткой spey hackle и маленькую аккуратную головку. Ряд “spey hackle” имеет, напротив, весьма привлекательное строение. Таковы, например, уже описанные “schlapen” – перья, растущие у хвоста петуха. Качественные “schlapen” имеют длинную и очень тонкую практически на всем протяжении ость. Перья Blue Eared Pheasant имеют досточно короткую «рабочую» часть с более выраженной конусностью ости, нежели у прихвостовых перьев петуха. Перья голубого ушастого фазана имеют очень специфичный, свойственную только этой птице текстуру пера, что впрочем, и требуется для многих spey-мушек. Для снижения «эффекта конусности», а так же для создания видимости многократного количества оборотов пера у головки мушки и более равномерного распределения бородок пера, некоторыми вязальщиками используется метод «ложной бородки» (“false” beard), подразумевающий навязывание пучка или пучков бородок пера под цевьем крючка (без ости). Этот метод с успехом применяется для вязания мушек самых различных типов).



Расщепленное перо, подразумевающее расщепление пера по его оси надвое, а точнее – снятие бородок на тонком слое вещества ости «одним препаратом» с каждой из сторон пера, - позволяет устранить или минимизировать вышеописанный эффект конусности и, помимо этого, превратить одно перо в два, что особенно актуально при использовании дорогих и дефицитных раритетных перьев. Техника расщепления пера по ости проста и применима к большинству перьев за исключением некоторых, прошедших процесс отбелки и окраски – такие перья могут стать ломкими и плохо расщепляться.


При помощи этого метода Вы можете даже расщеплять хвостовые перья Фазана с целью дальнейшего их использования для вязания мушек в стиле Spey, хотя, пожалуй, они могут быть жестковаты. Некоторые хвостовые перья фазана могут быть расщеплены «всухую», но большинство все же будет ломаться или рассыплется на бородки позднее, уже на мушке. Как я уже говорил, техника расщепления перьев достаточно проста, однако, необходимо придерживаться определенной последовательности действий, чтобы не испортить перья.


Для начала замочите перья на целую ночь в мыльной воде. Не старайтесь ускорить этот процесс и сэкономить время - некоторые перья, быть может, и расщепятся, но другие будут безвозвратно потеряны. Замачивание в мыльном растворе преследует две цели – во-первых, перья отмываются, во-вторых, становятся более мягкими, что упрощает процесс расщепления пера. Несомненно, ряд предварительно окрашенных перьев может несколько полинять и утратить яркость красок. Для того, чтобы этого не произошло, можно немного уменьшить время замочки. С дугой стороны, можно окрашивать уже расщепленные перья; я поступаю именно так. Когда перо после замочки готово к «употреблению», расположите его «хорошей» стороной по направлению к себе, возьмите левой рукой за кончик пера, а пальцами правой возьмитесь за бородки пера чуть ниже верхушки и потяните медленно и аккуратно в направлении практически прямо - вниз. Повторите процедуру с бородками со второй стороны пера. Теперь, если Вы все проделали правильно, у Вас будет две «полоски» со «спеевскими» бородками и ободранная ость пера. Будьте внимательны – сконцентрируйтесь на том, что делаете – малейшая невнимательность – и перо будет повреждено. Полоска с бородками, добытая с правой стороны пера наматывается на цевье крючка по часовой стрелке, а с левой – против часовой стрелки.



Приготовленные таким образом заготовки довольно хрупки, поэтому рекомендуется укреплять намотку пера риббингом, намотанным в противоположном направлении, что должно защитить перо и предупредить разрушение мушки. Мушка, связанная с использованием расщепленного пера, будет иметь идеально низко сидящее крыло и малюсенькую головку.


Среди перьев, которые я предпочитаю помимо тех, что уже назвал – хвостовые перья павлина, а так же перья некоторых других пород фазанов, включая Swinhoe Pheasant. Перья Swinhoe Pheasant почти черные, с темно-синим отливом и очень мягкие. Что касается павлинов, то нужно пользоваться не теми яркоокрашенными перьями с глазком, которые сразу представляются любому нахлыстовику (такие перья имеют самцы павлина во время брачного периода), а перьями самок павлина и молодых птиц – они имеют размер от 5 до 14 дюймов и длинные бородки – до 2 дюймов длиной. Другая разновидность павлиньих перьев, пригодных для вязания мушек в стиле Spey – перья с груди и боковых поверхностей тела этих птиц. В этом случае пригодны перья как самцов, так и самок павлина, перья самцов более переливчатые. Нельзя не отметить, что длина бородок перьев с груди и боков павлина зачастую бывает недостаточна. Еще одна разновидность перьев, которые могут заинтересовать вязальщика в стиле Spey – темно зеленые перья, располагающиеся сразу же каудальнее (ниже) гривы золотого и алмазного фазанов.


Обобщая положительные стороны использования при вязании мушек в стиле Spey расщепленных перьев, можно сказать, что они:


При намотке меньше закрывают материал, из которого изготовлено тело мушки, а значит, позволяют лучше проявить его цветовые и текстурные особенности, играющие роль аттрактора. Позволяют вязать мушки с более тонким телом, нежели при использовании пера с нерасщепленной остью. Крылышки сидят более низко, что желательно для создания правильной геометрии Spey-мушек. Могут быть применены такие перья, которые никогда нельзя было бы использовать при традиционном подходе с намоткой целого пера из-за особенностей их строения.



комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Перья для вязания мушек"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Перья для вязания мушек".
Войдите, пожалуйста.