• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению, поэтому многие сервисы могут отвалится, излишне не ругайтесь

Заметки о раках и мухах Дмитрий Волжин

Однажды осенью, мне позвонил товарищ, и похвастал уловом килограммовых голавлей на реке Тузлов. В этот момент я находился в далекой командировке, и мне оставалось только завидовать и слушать его эмоциональный рассказ о стаде крупных рыбин, мощных поклевках, оборванных поводках и бойких голавлиных брыканиях на шнуре. Самым необъяснимым на тот момент для меня было то, что от частых посещений рыболовов, стая не собиралась никуда уходить с этого участка реки, а место это прямо сказать далеко не безлюдное, и скорее напоминало проходной двор. Зная повадки крупного голавля, я понимал, что эту стаю здесь что-то привлекает. И, конечно же, это мог быть только легко доступный корм в большом количестве, так как о тишине и глубине в этом месте и речи быть не могло.

Возвращаясь с очередной рыбалки, я принес домой одного килограммовика и пару ладошечных окуней, добытых в этом месте. Препарируя свежее пойманную рыбу, в желудке оказался полупереваренный речной рак. Причем довольно не маленький. Но самое интересное оказалось то, что в желудках пойманных в том же месте ладошечных(!) окуней, оказались по паре таких же рачков. Ответ на вопрос, какой корм задерживает здесь рыбу, был найден.

Заметки о раках и мухах.

Из трудов Л.П.Сабанеева, прочтенных мной еще в юности, я знал, что молодь речного рака успешно может использоваться в качестве наживки, и является излюбленным лакомством многих рыб. Проверить этот факт мне лично никогда не доводилось. Однако, в сомах, которых ловил мой отец, среди прочего, останки раков встречались довольно часто.

И вот перед нами стала задача – разыскать в просторах Интернета мушку, имитирующую речного рачка, способную вести себя при проводке подобно своему подводному прототипу. Однако поиски длились не долго. Первым претендентом, быть предложенным голавлиному собранию, оказался Henry s Crawfish «рачок Генри». Глядя на этот куцый «помазок для бритья», рака эта муха напоминала крайне отдаленно, и признаться, не поверив в ее успех, я продолжал поиски. Но рачок Генри сделал свое дело, открыв счет трофеям, пойманным моим товарищем на эту имитацию. Я же, не найдя же ничего путного, засел за изобретательство, результатом которого стала имитация, выполненная из бородок хвостового фазаньего пера, и в последствии успешно отловившая всю позднюю осень, зиму и раннюю весну.

Заметки о раках и мухах.

Итак, начинать надо с изучения водоема. И если в этом водоеме водятся раки – у вас появляется прекрасный шанс разнообразить свои уловы такими любителями этого членистоногого, как щукой, окунем, голавлем, судаком, и даже крупным карасем…

Среда обитания речного рака – пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22°С. Первичная пища растительная (до 90%), кроме того, и мясцом рак очень даже не прочь полакомиться (рыба, моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики). Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой - опавшими листьями. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от своей норы. Если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м. Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. и более.



Однако, в водоемах с обилием тростника, раки очень часто устраивают свои убежища в корневищах камыша среди стеблей. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Ползает, речной рак, пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь.

Размножение рака начинается в начале осени (сентябрь-октябрь). Самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке. Потомство – новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз.

Конечно, нетрудно предположить, что с момента открепления от хвостового плавника самки, молодые рачки становятся наиболее уязвимы, и очень часто попадают в рыбью пасть. Нас, как рыболовов на искусственную муху, должен интересовать второй год жизни рака. В это время они имеют длину до 25-35 мм, у них очень мягкий и не прочный панцирь, который вдобавок ко всему подвержен частой линьки. Все это необходимо учитывать при создании искусственной имитации рака, методов его подачи рыбе, времени и месту ловли.

Заметки о раках и мухах.

При создании имитации речного рака необходимо отталкиваться от двух вещей: формы и движения. Основными элементами в создании формы должны быть тело, которое состоит из головогруди и плоского членистого брюшка, и обязательно грудных конечностей, из которых первая пара - клешни, а остальные - ходильные ноги.

В воссоздании движения рака дело обстоит немного сложнее. Клешни речной рак использует для защиты и нападения. В состоянии покоя, находясь на дне, он распрямляет свой хвост и разводит клешни широко в стороны и немного вверх. Эта поза, наверняка, хорошо узнаваема рыбой, и, скорее всего, воспринимается ей, как сигнал о готовности дать отпор нарушителю его владений. Вязать такую форму не сложно. Однако она не подразумевает перемещения рака с большой скоростью, которую мы создаем, стрипая шнур.

Во время движения рак складывает клешни, вытягивая их перед собой, и быстро работая хвостом, делает стремительный спринт. Далее следует пауза, в это время хвост поджимается к телу, и рак свободно падает на дно. Согласитесь, это напоминает классическую джиговую проводку. Теперь, если посмотреть на представленные мушки, можно понять причину высокой популярности «рачка Генри». Именно силуэтное сходство во время движения и дает рыбе сигнал к атаке.

Что же касается состояния покоя, и имитации с расправленным телом рака, то мушка из фазана сильнее востребована рыбой в более холодные месяцы года – поздней осенью и зимой, когда активность, как рыбы, так и раков низка, и небольшой снос такой мушки течением вдоль дна достаточен для поклевки.

Возможно, кто-нибудь когда-то и создаст универсальную приманку, имеющую мобильный и подвижный хвост, который мог бы складываться при движении и распрямляться во время остановки. Пока я таких приманок не встречал, поэтому пользуюсь двумя сезонными мушками.

Большая проблема для вязальщика – это стойкость материала для мух-раков. Дело в том, что частым трофеем при ловле на них становятся щуки и окуни, которые имеют энное количество острых зубов. И если при поклевках окуня материал изнашивается не сильно, то щука способна первой же поклевкой измочалить бородки пера фазана в хлам, сделав тем самым муху не пригодной для последующей ловли. В мушке «рачок Генри» нет фазаньего пера, и проблемы с порезами не возникает, за то не прочный олений мех, торчащий в виде кисточки, и имитирующий клешни, очень быстро выщипывается, утрачивая привлекательность для рыбы. Поэтому в своем флай-боксе следует иметь несколько экземпляров таких мух, чтобы после перечисленных выше ситуаций у вас было чем заменить испорченную муху и продолжить ловлю.

Следует заметить, что в одном и том же водоеме на одном и том же участке могут одновременно уживаться и щука, и крупный голавль. В таких случаях рыболов становится перед выбором – использовать стальной поводок и ловить щуку, или отказаться от поводка в пользу голавля, но быть готовым к частым потерям приманки. Стальной поводок, в качестве которого может послужить короткий (8-10 см.) кусок первой гитарной струны с раскрывающимися петельками на концах, прекрасно заметен голавлем. И порой голавль не берет вашего рака именно по этой причине, в то время как щука гарантированно не срезает мушку при поклевках.

Снасть для ловли на указанные имитации должна быть среднего или даже тяжелого классов. Ведь, в конструкции этих и без того не маленьких мух есть свинец, который утяжеляет приманку, поэтому более-менее комфортного заброса можно достичь только при использовании быстрых и мощных палок. Шнур скорее пригоден с агрессивной передней конусной частью. Такие шнуры обычно применяются для ловли щуки или судака. Агрессивный передней тэйпер способен хорошо «тянуть» и переворачивать муху при забросе. Длина подлеска скорее зависит от глубины ловли. Лучше использовать интермедиальный, а на водоемах со слабым течением – медленно тонущий подлесок.

Тактика ловли на рачка в проточном водоеме ничем не отличается от ловли на нимфу вверх по течению. Заброс под углом 60-45 градусов вверх и снос мушки. В процессе сноса, если вы используете рака из фазана, стрип не должен быть агрессивным и частым. Скорее стрип должен заключаться в выбирании сносимого течением шнура, и перекладывании петли на воде (мендинг). Поклевка определяет тактильно в бланк, либо по поведению петли на воде. Легкое торможение, тычок, заныривание шнура говорит о поклевке и подсечка должна быть незамедлительной.

В случае применения «рачка Генри» стрип может варьироваться в широких пределах – от коротких и частых, до длинных размашистых протяжек. Как правило, поклевка следует на паузе, поэтому шнур необходимо всегда держать в натяжении. Очень часто при ловле щуки, атака мушки происходит вдогонку, и если шнур не был натянут должным образом, поклевку можно не заметить. Иногда мне даже приходилось интуитивно определять поклевку по разбегающимся стайкам мальков по пути следования мушки – настолько аккуратно и незаметно клевала щука, что по шнуру никаких видимых сигналов поклевки не было. Всегда доводите мушку до самого берега, и обязательно на последних метрах проводки делайте небольшое ускорение. Щука и окунь могут следовать за мухой и не решаться ее взять, ускорение рачка сыграет роль некоего стимулятора к атаке.

Ловля на рака увлекательна и очень результативна. Если вам удастся найти на реке пастбище молодых раков, то поимка рыбы будет неминуема, если конечно вы все правильно сделаете. Лично у меня, порой даже складывалось впечатление, что я шел не на рыбалку, а в рыбный магазин, зная на сто процентов, что голавль или щука обязательно будут пойманы.

И последний совет. Если вы собираетесь отпускать рыбу, то используйте крючки без бородок. Достаточно даже прижать бородку обычными пассатижами. Количество сходов от этого не увеличится – это давно проверено и доказано. Зато, вынимая крючок из пасти, вы не нанесете таких травм рыбе, если бы это был обычный «бородатый» крючок. И кто знает, возможно, эта рыба снова когда-нибудь порадует вас поклевкой.

Дмитрий Волжин

Источник: don-fly.ru




опубликовал balansir

комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Заметки о раках и мухах Дмитрий Волжин"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Заметки о раках и мухах Дмитрий ".
Войдите, пожалуйста.