• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Заброс: стиль Гебетсройтера (часть 2)

По материалам немецкоязычной периодики, перевод Ю.Н.Виноградов


Как избежать зацепов за кусты сзади, перебрасывать через быстрые участки воды, забрасывать утяжеленные мухи в цель - поговорим о сервисных вариантах нахлыстового заброса, помогающих преодолеть нестандартные ситуации.


Прежде чем остановиться на сервисных вариантах заброса, посмотрим на основной заброс в стиле Гебетсройтера (рис. 8).


Базисные движения при забросе в стиле



Гебетсройтера осуществляются практически по удлиненной эллиптической траектории. Удилище удерживается двойным захватом совершенно свободно и движется при забросе под углом 20-30 градусов по отношению к вертикали.


 


Начинаем заброс: заброс назад - шнур тяговым движением с использованием плеча и предплечья движется, ускоряясь сбоку от рыболова, немного поднимается за спиной по плавной кривой до точки разворота поводка (петля - узкая), и затем начинается тяга вперед по горизонтальной траектории. Очень важно, что при посыле вперед наибольшее усилие тяги вперед начинается с момента прохождения удилищем уха бросающего (то есть с вертикального положения удилища) - см. рис. 9 и 10, где наибольшее ускорение приходится на самую широкую часть каплеобразной диаграммы распределения усилий при тягах. Окрашенный в красный цвет каплеобразный участок - тяга назад, в голубой - тяга вперед. В конце тяги вперед рука свободно следует в направлении цели. В этот момент приходится передний дрейф шнура с поводком. Момент дрейфа обозначен желтым цветом. Он представляет собой не что иное, как переход излишней линейной энергии на круговую орбиту и тем самым плавный переход с одного направления движения шнура на противоположное. Как раз этот мягкий и гибкий переход шнура с одной траектории на другую передает даже новичку, наблюдающему за забросом, чувство эстетики и элегантности. Наверное, в этом и заключается всемирный успех австрийского стиля заброса. При этом старинный способ заброса с молотковой техникой превратился в ритмичный венский вальс.


При забросе назад снова происходит движение шнура сбоку от рыболова. В фазе тяги назад шнур скользит в воздухе, постоянно ускоряясь, причем наибольшая скорость при забросе назад приходится на последнюю треть движения назад (см. рис. 9): наибольшее ускорение при забросе назад - наиболее широкая часть окрашенного в красный цвет каплевидного участка. Важным при этом является активное движение вверх шнура в конце заброса назад.


При тренировке основного заброса следует использовать 6-10 м шнура, более длинных дистанций вы достигнете в будущем, когда научитесь до автоматизма и без ошибок забрасывать сравнительно короткий шнур. Высота участка, где шнур дрейфует, должна быть выше, чем уровень воды или травы. Чем выше препятствия сзади, например кусты, тем раньше и по более высокой траектории вы тянете и ускоряете движение шнура назад.


Холостой заброс


При применении легкого плавающего шнура с сухой мушкой на



конце обычно не следует поднимать конец удилища при забросе вперед выше, чем на 30 см по отношению к траектории заброса назад. В конце же заброса вперед конец удилища наклоняется вперед лишь слегка. Подобный подход применим в случае, если не требуется дальний заброс и никаких дополнительных целей заброса не преследуется. Как правило, такой экономичный заброс используется при заходе в воду до колена и когда требуется небольшая дальность заброса. При этом задний дрейф упрощается и выражается просто в легком "уколе" концом удилища вверх в положение 1 час. Этот укол позволяет шнуру расправиться за спиной рыболова и мягко перейти с нижней траектории движения шнура на верхнюю для начала заброса вперед. Этого движения вполне достаточно, чтобы создать узкую петлю из шнура и сделать правильный заброс вперед. Отказаться от этого укола нельзя, так как иначе муха с поводком могут попасть в удилище. Однако подобный "укол" не применим в случаях с тяжелой ??? или стриммером, а также при применении подгруженных (утяжеленных) поводков.


 


Классический заброс


В случае, если приходится забрасывать в ветреную погоду



или при забросах тяжелой или объемной мухи, эллиптическая траектория приобретает более округлую форму. Эта траектория условно называется "ортогональный эллипс". Путем более энергичного ускорения шнура, осуществляемого в последней трети движения при забросе назад по более вертикальной траектории, муха поднимается значительно выше, чем при холостом основном забросе. Этот способ заброса применяется и при забросах в сумерках или ночью.


 


При этом петля получается более открытой, но зато шнур и муха не путаются между собой. Несмотря на то, что подобное открытие петли ведет к менее далеким забросам, однако при этом можно быть уверенным, что муха никоим образом не зацепится за шнур или поводок и не устроит бороду. Серьезный "парик" вынуждает нас просто отрезать муху и означает трату значительного времени, и это-то во время вечернего клева!


Дальние забросы (рис. 11)


При дальних забросах или при разыгрывании очень



длинного шнура прямолинейные траектории в обоих направлениях удлиняются и, соответственно, суживается эллипс. Отклонения от прямолинейной траектории и слишком округлый эллипс тотчас же сказываются на траектории движения шнура, и мы получаем все что угодно, но только не дальний заброс.


 


Основополагающим является то, что все движения удилища и шнура, осуществляемые сбоку от тела рыболова, воспринимаются им как более удобные и простые, чем движения, осуществляемые через голову (то есть в вертикальной плоскости). При этом (то есть при движении удилища и шнура сбоку) передача делится на удилище и шнур, происходит более спокойно, чем при забросе через голову, когда шнур с мухой свистят у вас над головой. Поэтому важно, чтобы удилище при дальнем забросе отклонялось от вертикальной плоскости и двигалось бы в наклонной или почти горизонтальной плоскости. При такой траектории движения, кроме того, можно забрасывать и при наличии ветра.


Движение при таком забросе осуществляется с использованием плеча, поддерживается разворотом корпуса и заканчивается почти горизонтальным движением руки вперед. Единственное исключение: подобный заброс практически невозможен в случае, если вы зашли в воду по грудь.


Заброс тяжелых мух (рис. 12)


Кто из нас не пробовал заброс тяжелой нимфы.



Начинающий при этом втягивал голову в плечи и прижимал уши, когда мимо него с мощным свистом пролетала утяжеленная свинцом муха. При этом он одновременно опасался и за прочность конца удилища, наблюдая, как утяжеленная муха живет своей собственной жизнью. Зачастую муха при этом громко шлепается в воду совсем рядом. При ловле с утяжеленными поводками или шнурами типа Sink Tip подобные грузы ведут себя несколько иначе, чем это происходит при классическом забросе. Элегантный заброс с узкой петлей - это одно, а заброс тяжелого или объемного груза - совсем другое. Подобный заброс употребляется также при ловле на большие лососевые и щучьи мухи или стриммеры. В данном случае эллипс принимает почти круглую форму, причем следует постоянно стремиться, особенно в фазе дрейфа, не терять чувства контакта с грузом. Заброс вперед начинается только после того, как постоянно ощущаемый груз загрузит удилище и даже прогнет его назад. То есть, timing должен быть побольше.


 


Далее постоянно ощущаемый груз по почти круглой траектории забрасывается вперед, причем количество холостых забросов сокращается до минимума: ??? (стриммер) сушить не надо. Импульсы приложения силы при забросах назад и вперед также сглажены, чтобы была возможность удерживать груз как можно дальше от конца удилища.


Заброс при наличии препятствия сзади (рис. 13)


Часто бывает, что при забросе назад муха незаметно



пропадает. При этом куст, расположенный сзади, совсем не высокий. И только когда начинаются характерные щелчки на точках поворота поводка, мы замечаем отсутствие мухи. Причиной этого стала слишком низкая траектория движения шнура при посыле назад или произвольное сваливание кисти. А может быть, этот улавливатель мух поставил сзади их производитель. В случае, если сзади есть какое-то препятствие, эллиптическую траекторию следует изменить. Для того, чтобы шнур при забросе назад пошел вверх, нужно, чтобы при начале тяги назад (шнур находится еще впереди), он проходил как можно ближе к воде, то есть необходима предельно низкая траектория начала движения назад. Только в этом случае можно в дальнейшем добиться, чтобы шнур пошел назад по высокой траектории. Конечное положение руки с удилищем - полностью вытянутая рука в положении 1 час. Затем происходит заброс вперед (рука идет довольно высоко) и заканчивается в положении между 10 и 11 часами. Шнур вытягивается вперед и опускается к воде. При этом происходит передний дрейф, конец удилища опускается, и рука полностью вытягивается вперед в положении 9:30. Из этого положения опять начинается тяга назад. При помощи подобной каплеобразной траектории движения уже после нескольких упражнений можно добиться, чтобы шнур сзади шел почти вертикально вверх и не задевал за препятствия. К сожалению, добиться дальнего заброса таким способом нельзя, и даже с помощью двойной тяги.


 


Парашютный заброс (рис. 14)


Представим себе ситуацию, что у другого берега стоит хорошая



форель, которая в постоянном ритме что-то берет с поверхности воды. Но между вами и форелью - 15 метров довольно быстрого течения. Если использовать обычный заброс, то еще до того, как муха коснется воды, шнур будет сорван течением с ее поверхности. Что же делать? Хорошим решением вопроса будет так называемый парашютный заброс. Рыболов должен забросить шнур высоко вверх, чтобы дать мухе возможность точно приводниться перед рыбой. Но это не так просто. Точка, куда забрасывается муха, находится значительно выше уровня воды. Шнур при забросе вверх должен вытянуться во время переднего дрейфа, чтобы можно было в дальнейшем выполнить надежную подсечку. То есть имеется много факторов, которые следует учитывать при таком способе заброса. Чтобы осуществить подобный заброс, требуется, конечно, большая практика и постоянные тренировки.


 


Итак, к траектории движения шнура. При движении шнура назад удилище идет в сторону от рыболова почти параллельно воде и строго прямолинейно. Затем, когда шнур полностью развернулся сзади, начинается разгон шнура по наклонной траектории вверх. При этом удилище до конца движения вперед и вверх остается сбоку от рыболова, что гарантирует узкую петлю.


Основной ошибкой при этом является то, что удилище при забросе назад поднимается вверх и при забросе вперед шнур забрасывается через голову. Он должен и при забросе вперед проходить сбоку от рыболова. Иначе все закончится запутыванием мухи с поводком.


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Заброс: стиль Гебетсройтера (часть 2)"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Заброс: стиль Гебетсройтера (час".
Войдите, пожалуйста.