• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Заброс: стиль Гебетсройтера (часть 3)

По материалам немецкоязычной периодики, перевод Ю.Н.Виноградов


Плоскость движения


С помощью дугового, маятникового и заброса крюком вам удастся поймать там, где другому помешают кусты или быстрое течение. Ниже мы покажем, почему при изучении трюковых забросов так важно такое понятие, как "плоскость движения". При обычном забросе конце удилища не должен выходить за пределы "плоскости движения" и "плоскости заброса".


При описании различных эллипсов заброса в стиле Гебетсройтера мы уже сталкивались с понятиями "плоскость движения" и "плоскость заброса". "Плоскость движения" является границей в вертикальной плоскости, а "плоскость заброса" - в горизонтальной.


На рис. 15 мы видим, что при забросе конец удилища движется строго в "плоскости движения".



Эта плоскость находится на расстоянии примерно полутора метров, что зависит от длины удилища и его наклона, сбоку от рыболова. При обычном забросе главной задачей является как можно более точно удерживать конец дилища в этой плоскости. Как при посыле удилища назад, так и вперед. Чтобы отработать это, нужно встать боком к гладкой стене любого строения на расстоянии примерно 1,5 м и попытаться забрасывать как можно ближе и как можно более параллельно стене, не касаясь ее шнуром. На рис. 16 плоскость движения показана на виде сверху. Наиболее мощный импульс приложения силы начинается с 12 часов (от тела рыболова) до 10:30 - то есть в последней трети посыла вперед. Это предотвращает наиболее часто встречающуюся ошибку при забросе - так называемый "Tailing loop", когда муха запутывается с поводком (рис. 25).


 


Очень важно, чтобы конец удилища всегда был в контакте с этой плоскостью.



Чтобы лучше прочувствовать это движение и выполнять его автоматически, можно делать следующее упражнение: следует сесть сбоку от стола и, имитируя рукой с вытянутым указательным пальцем удилище, двигать локоть вдоль по кромке стола взад и вперед. Через некоторое время это движение можно делать с закрытыми глазами. Тренируются до тех пор, пока локоть не будет ходить строго параллельно кромке стола на расстоянии в 1 см. При этом вы заметите, что локоть, для того, чтобы двигаться прямолинейно, то удаляется от тела, то приближается к нему. Правильное движение руки в локтевом и плечевом суставах, обеспечивающее прямолинейное движение локтя, играет существенную роль (см. ошибку "закручивание", рис. 24).


 


Конечно, возможно наклонять эту воображаемую "плоскость движения" по отношению к своему корпусу, почти до горизонтального положения. Это необходимо при забросах на дальние дистанции или при горизонтальных забросах, необходимых для подачи мухи под нависающие над водой кусты.


Заброс крюком


Ключом к одному из важнейших сервисных вариантов заброса -



забросу крюком, является осознанное отклонение от "плоскости движения". При этом при посыле шнура вперед плоскость движения изгибается (рис. 17). Шнур при этом забросе сначала тянут прямолинейно, затем поворачивают по окружности и без остановки удилища руку закручивают. Тем самым удается положить поводок почти под прямым углом к шнуру. Подобный заброс очень помогает при ловле поперек течения пугливых рыб, когда в угол поля зрения рыбы попадает сначала муха, а не поводок и тем более не шнур. На приведенном рисунке 18, где показан порядок заброса крюком, видно, что самое большое усилие приходится на последнюю часть заброса. Этот процесс поддерживается еще большим ускорением в заключительной стадии заброса и резким поворотом кисти вовнутрь. Как по рельсам, шнур движется по кривой траектории, и муха с поводком ложится под прямым углом к шнуру.


 


 



 


Плоскость заброса


Второй плоскостью, которую следует учитывать при забросе, является "плоскость заброса".



Эта плоскость (рис. 19) при основном забросе находится под прямым углом к плоскостью движения. Конец удилища при посыле шнура вперед движется по линии пересечения обеих плоскостей. Только это обеспечивает абсолютно прямолинейную траекторию движения шнура при основном забросе.


 


Совершенно иначе обстоит дело при сервисных вариантах забросов. Тот, кто хочет изучить сервисные варианты, должен начать думать и делать несколько по-иному. Например, когда конец удилища движется по криволинейной плоскости. При этом шнур также будет двигаться по той же кривой.


В качестве примера перед вами рис. 20 -



диаграмма маятникового заброса. Он используется, когда сзади вас есть препятствие, а впереди посреди течения реки за камнем - область воды с обратным течением.



При этом плоскость заброса искривляется вверх - впереди и сзади. При правом боковом забросе (см. рис. 21) конец удилища описывает в плоскости заброса овал и в вертикальном положении удилища, как бы рисует вытянутый нимб над головой. Если затем в конце посыла вперед вы приложите энергию в обратном направлении и остановите удилище как при ударе плеткой, то конец шнура ляжет на воду по дуге, направленной вправо. Такой заброс необходим, если нужно сделать заброс вокруг камня или выровнять скорость проплыва шнура, когда он ложится на участки течения с разной скоростью (см. рис. 22 - правый боковой заброс и рис. 23 - левый боковой заброс).


 


 














Анализ ошибок при забросах


В заключение хотелось бы остановиться на наиболее часто встречающихся ошибках и способах их преодоления.


В нахлысте, также как и при броске ручного мяча, после замаха руки с мячом, следует его бросок в цель. К сожалению, большинство начинающих основное внимание концентрируют на посыле шнура с мухой в цель, а не на не менее значимом посыле шнура назад. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что муха цепляет кусты, перепутывается с поводком, просто не хочет разворачиваться при посыле вперед. Следует чаще оглядываться назад и контролировать движение шнура при посыле назад.


Наиболее частой ошибкой при



забросах в стиле Гебетсройтера является "закручивание". Под этим понимается круговое (вокруг тела рыболова) движение конца удилища, когда конец выходит за пределы "плоскости движения".


 


Так как при забросах в стиле Гебетсройтера неправильная тяга шнура тут же сказывается на результатах забросов, часто возникает искушение в конце посыла шнура назад согнуть кисть назад в запястье, фактически же это приводит к закручиванию конца удилища (рис. 24). Кто так поступает, тот просто забывает о блокировке лучезапястного сустава и об уже оттренированном упражнении вдоль стены. При этой ошибке шнур автоматически выходит за пределы прямолинейной траектории, петля открывается и уходит сзади от тела рыболова по дуге. Рыболов вдруг перестает ощущать вес шнура, который к тому же начинает опускаться вниз. В панике рыболов слишком рано и резко начинает посыл вперед, в то время как муха, да еще зачастую и при боковом ветре, впивается крючком в руку или ухо. Если при подобной ошибке муха и пролетит мимо тела рыболова, то все равно запутается с поводком, а в случае, если заброс все же удастся, то дальность его будет просто смехотворной. Закручивание мухи с поводком называется в этом случае у профессионалов "Tailing loop" (см. рис. 25).


В целях преодоления этой ошибки можно посоветовать следующее. При нахлыстовом забросе рыболов стоит непринужденно и удобно для себя.



При этом правая нога находится немного сзади (рис. 25а). При этом появится возможность широко размахнуться назад. Как раз с этим и связана проблема с Tailing loop. Опытный нахлыстовик знает об этой возможности. Но начинающим мы посоветуем во время заброса поставить правую ногу впереди левой (см. рис. 25в). Так же как и при броске камня вперед, в конце броска тело опирается на поставленную вперед правую ногу, мы посоветуем сделать то же и при забросе в нахлысте (см. рис. 25с). При таком положении ног из чисто анатомических особенностей строения тела человека значительный поворот тела назад по часовой стрелке невозможен. Рыболов вынужден при посыле шнура назад раньше остановить удилище. Таким образом уменьшается возможность "закручивания" назад и улучшается возможность посыла шнура вперед. Кроме того, таким образом наибольшее ускроение автоматически происходит позднее, благодаря чему создается более узкая петля.


 


Мы надеемся, что с помощью наших советов вы получите еще больше удовольствия от забросов и ловли рыбы нахлыстом.


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Заброс: стиль Гебетсройтера (часть 3)"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Заброс: стиль Гебетсройтера (час".
Войдите, пожалуйста.