• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Roman Moser - Забросы в стиле Гебетсройтера

По материалам немецкоязычной периодики, перевод Ю.Н.Виноградов


Исходя из анализа имеющейся периодики по нахлысту, в настоящее время существует три стиля заброса:


английский классический; американский; стиль Гебетсройтера или австрийский


Ганс Гебетсройтер - знаменитый гид и преподаватель в собственной школе нахлыста в Австрии, на реке Гмунден Траун, с сороковых годов разрабатывал свой стиль заброса, но не теоретически, а на практике. Еще в молодости, когда он был юным гидом, ему приходилось после каждой рыбалки высокопоставленных персон (а тогда нахлыстом занимались весьма небедные люди) раскладывать на просушку и последующую пропитку водоотталкивающими составами крученые шнуры. При этом шнур надо было размотать полностью на всю длину. Чтобы успеть все сделать, "негр Ганс" - так называли его друзья за коричневую дубленую кожу лица, старался забрасывать шнуры на колене как можно дальше. Для дальнего заброса английский стиль совершенно не подходил. И постепенно Ганс выработал свой стиль заброса, который совершенно не походил на английский.


Если в английском стиле на тренировке между локтем и телом рыболова зажималась книга, и надо было забрасывать, не роняя ее на землю, то "негр Ганс" двигал локоть вперед и назад вместе с удилищем, причем при движении вперед локоть шел совершенно прямолинейно и чуть выше, чем в нормально согнутом положении локтя. При движении назад локоть шел ниже и тоже прямолинейно. Никаких ударов молотком вперед и назад - только тяга шнура с ускорением вперед и такая же тяга с ускорением назад. Причем параллельные движения локтя вперед и назад совершались в одной плоскости.


О захвате удилища.




Гебетсройтер применил двойной захват (), когда вытянутый указательный палец лежал под углом примерно 45 градусов к оси удилища; на другой стороне также под углом 45 градусов к вертикальной плоскости горизонтально расположенного удилища - большой. При таком захвате опасность сваливания кисти с удилищем назад, что является грубейшей ошибкой, из чисто анатомических соображений почти не происходит. Для наглядности захватите рукоять удилища захватом, когда большой палец расположен наверху рукояти. Попробуйте наклонить назад.



Удилище отклонится назад точно 90 градусов. Теперь захватите рукоять двойным захватом и наклоните удилище назад. Оно отклонится только на 20-25 градусов. В дело вступила анатомия. Кроме того, при таком захвате, в отличие от захвата, когда сверху лежит только большой или указательный палец, Происходит относительная передача усилия от рыболова на удилище, да и рука устанет меньше - плоскость давления на рукоятку удвоена. При забросе удилище является продолжением предплечья. Это положение руки, предплечья и удилища постоянно во всех фазах заброса.


 


Об удилищах. Характерной особенностью австрийского стиля является применение удилищ быстрого и сверх- (ультра-) быстрого строя. Длина удилищ от 8 до 9 футов (240-270 см). Сам Гебетсройтер применял удилища длиной от 150 см. Но для этого нужно обладать мастерской техникой заброса, так как любая, даже небольшая неточность в движении удилища по специфической траектории приводит к просадке (падению) шнура или касанию мушки земли (воды).


Заброс с тягой вперед и назад


Короткие удилища с быстрым строем, которые прежде всего и характеризуют австрийский стиль, потребовали иной траектории движения руки и удилища, чем в достаточно известном английском (молотковом) стиле. В прошлое ушла и характерная для английского стиля траектория движения конца удилища в форме восьмерки. В австрийском стиле шнур нужно тянуть, а не как бы ударять вперед. Но это верно не только в случае, если в забросе участвует все плечо, и локоть движется вперед и назад, как при пилке дров.


При разучивании этого вида заброса следует несколько изменить знаменитый циферблат часов для разучивания заброса. Из круглого он становится прямоугольным, причем точки остановки удилища (11 часов и 1 час) находятся на одной прямой линии (рис. 5а)


Здесь, при основном забросе крайние точки движения удилища (точки остановки) находятся между 10 часами и 1 часом. Точка расположения рыболова принимается за 12 часов. Но! Теперь он находится не в середине, а в начале задней трети движения.


При недалеких забросах (рис. 5а) (основной заброс) прямолинейные участки тяги вперед и назад, естественно, сокращены. При дальних забросах - они удлиняются (рис. 5б), при этом рука с удилищем в крайних переднем и заднем положениях после остановки удилища соответственно на 11 часах и 1 часе продолжает дрейфовать за шнуром и может вытягиваться до положения 9 часов или 3 часов. При этом нельзя забывать о том, что удилище, указательный палец и предплечье находятся на одной прямой (остерегайтесь движений вперед-назад кисти в запястно-лучевом суставе).


 



 


Области дрейфа


Так как приложение силы в одном или другом направлении заброса всегда значительно, то это могло бы приводить к сильному удару по удилищу, оказываемому весом шнура на точках изменения направления движения. Чтобы предотвратить теоретически возможное дальнейшее движение шнура, необходимо его нейтрализовать, а именно, путем пассивного и постепенно замедляемого движения конца удилища. Таким способом шнур замедляется до нулевой скорости, и рука вытягивается при посыле вперед почти до 9 часов. При посыле назад - до 2 или 3 часов, что зависит от длины разыгрываемого шнура. Это движение удилища без нагрузки с пассивным опусканием (при посыле вперед) или пассивным подъемом удилища и дальнейшим опусканием (при посыле назад) именуется соответственно передний или задний дрейф (см. закрашенные желтым цветом участки траектории на рис. 5а и 5б).


Подобный стиль позволяет рыболову даже при очень дальних забросах осуществить мягкий переход с одного направления движения шнура на другое без резкой нагрузки на удилище. Этот округлый переход с линейной траектории движения шнура через круговую орбиту книзу (при посыле вперед) или кверху (при посыле назад) определяет также:


что шнур постоянно натянут при посылах в обоих направлениях; что рыболов постоянно чувствует вес шнура; закругления шнура в конечных фазах заброса можно при необходимости увеличивать или уменьшать.


Все это те преимущества, которые особенно ярко проявляются именно в этом стиле заброса и ни в одном другом.


Траектория движения удилища


Конечно, пилообразное ведение удилища в одной плоскости и на одной высоте



привело бы к тому, что шнур вместе с мухой постоянно попадали бы в удилище. Поэтому при австрийском стиле заброса рука при забросе назад идет ниже, потом дрейфует наверх, а затем прямолинейно вперед. В последующем затем дрейфе конец удилища опускается, и снова идет тяга назад.


 


Все это приводит к эллиптической, овальной или даже круглой траектории, главной характеристике этого стиля.


Все это приводит к эллиптической, овальной или даже круглой траектории, главной характеристике этого стиля.


Но при этом, как видно на рис. 6, воображаемый часовой циферблат несколько деформируется. Отдельные движения удилища представлены разными цветами, синим - посыл вперед и красным - назад. Приложение энергии при посыле вперед происходит от точки 1 (час дня) до точки 10 (десять часов), а при посыле назад, соответственно, с восьми до четырех часов. Точки же остановки конца удилища расположены между 10 часами и 1 часом. Интенсивность приложения энергии обозначена таким образом, что чем больше прикладывается силы и чем выше скорость конца удилища, тем толще каплевидная часть диаграммы.


Другим, и немалым преимуществом подобного движения шнура и конца удилища по овальной траектории является то, что при применении коротких удилищ быстрого строя, прежде всего начинающим нахлыстовиком, он может забрасывать только по данной и определенной траектории и, кроме того, он постоянно чувствует вес шнура и мухи. Такое короткое удилище побуждает нахлыстовика осуществлять очень корректный заброс и особенно тщательно соблюдать timing в общих областях дрейфа.


Подобное короткое удилище не прощает никаких ошибок, в то время как длинное, мягкое удилище соблазняет на неряшливый заброс, так как оно благодаря своей длине сглаживает и даже выправляет ошибки. Начинающему нахлыстовику заброс длинным удилищем кажется намного проще, на самом же деле подобные небрежности в стиле заброса неизбежно приводят в дальнейшем к большим проблемам и, прежде всего, когда нужно корректно подать шнур на большое расстояние и к тому же точно.


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Roman Moser - Забросы в стиле Гебетсройтера"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Roman Moser - Забросы в стиле Ге".
Войдите, пожалуйста.