• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Быков В. Самые известные мушки мира: Wooly Bugger

Все описания и упоминания об этой «мушке» поражают своим восторженным единодушием. Ей как будто бы по силам все, везде и всегда. Особо сильное впечатление оставляют заявления некоторых посвященных, что будь они брошены судьбою на необитаемый остров, ничего им там не надо, подавай только Woolly Bugger. История этой «мушки» представляет собой довольно редкий пример того, как приманка, изначально совсем не предназначенная для форели, сумела без всяких проблем пробиться в высшее общество и вдобавок занять все другие, не столь престижные ниши в нахлысте - и не только. Может быть действительно по заслугам?


 



Wooly Bugger


В конце 70-х двадцатого века не англичанин, на этот раз - аме­риканец Рассел Блессинг (Russell Blessing) ловил бассов в своей род­ной Пенсильвании. Видимо, были какие-то проблемы с клевом - и ему пришлось поработать над более точной имитацией местных рачков. В коробку удачливого рыболова, естественно, заглянули коллеги - и в 1984 году вышла статья, в которой было названо имя «мушки» - Woolly Bugger - и указан год ее созда­ния - 1967-й. Автор стал известен всем, но откуда появилось такое имя у «мушки» - не ясно. Впоследс­твии предполагалось, что автор использовал за основу старую ан­глийскую модель Woolly Worm. Но доподлинно это не известно. Woolly Worm напоминает не червя (worm), а волосатую гусеницу на поверх­ности воды. Поэтому вряд ли она могла вдохновить автора, логичнее предположить, что Рассел Блессинг просто использовал старый стиль «palmering» (Пальмеринг - обвитие тела по спирали пером не только у головки, но и по всей его длине) для создания своей собственной конструкции. Основ­ная же мысль заключалась в созда­нии подвижного хвоста «мушки» для имитации частей тела местных ракообразных. Возможно, часть на­звания - woolly (по-английски - во­лосатый, лохматый) - досталось по наследству от английского пра­прадеда «червя», но слово bugger не имеет ничего общего с невин­ным жучком bug и носит довольно откровенный матерный оттенок (Как существительное слово «bugger» имеет на английском много значений, в том числе и мало приличных, самым легким из кото­рых будет «придурок», но частенько это сленговое словцо означает и просто «паренек»). Очень может быть, что этот лохматый bugger назван так в силу своей просто неприличной уловистости.



Wooly Worm


Конечно, как только стало из­вестно, что эта «мушка» ловит рыб, были забыты ракообразные из мел­кого и теплого пруда у дома Рассела Блессинга. Появились верные дока­зательства, что WB имитирует таких-то личинок таких-то мух, стрекоз, мальков, головастиков и т.д. Даже указываются конкретные латинские виды, роды и семейства. Но крити­ческий взгляд требует оставить в по­кое Линнея и его классификацию. Чаще все эти ссылки на природные прототипы притянуты за уши. Хотя понятно стремление объяснить хоть как-то уловистость «мушки». Я, например, могу согласиться лишь с одним вариантом: WB может ими­тировать пиявку. И мне импониру­ет, что во многих каталогах Woolly Bugger находится в одних разделах с Leech (это и есть по-английски пи­явка), практически не рознится от них по внешнему виду и даже име­ется гибрид Leech Woolly Bugger.



Wooly Bugger


Отличительная деталь этих «му­шек» - в их довольно длинном хвосте из пуха марабу. В воде перо слипается в мягкую подвижную сосульку, которая при остановках вдруг рас­крывается, придавая приманке «дыхание». Способность пульсиро­вать многими ставится в основу эффективнос­ти «мушки». Примерно та же роль отводится волосатому телу, мяг­кое перо которого виб­рирует в воде. Пожалуй, вот и все, что можно сказать о конструкции классической модели WB. Этим объ­ясняется одна сторона популярнос­ти «мушки» - идеальная простота в вязке и всего три ма­териала - пух, синель и куриное перо.



Marabou Leech


Другая сторона из­вестности и всеобщего восторга связана с тем, что этой «мушкой», ока­зывается, невозможно ловить неправильно! Любая проводка на любой глубине и с лю­бой скоростью может спровоцировать рыбу. Наверное, поэтому никто не знает, почему рыба любит ее. И столь­ко различных трактовок, что пред­ставляет собою эта «мушка». Чаще всего WB попадает в группу стриме­ров, «мушек» достаточно объемных и агрессивных. Здесь он соседс­твует с имитациями головастиков Tadpole Fly и многими «аттрактантами» с длинным хвостом из марабу и объемным телом из синтетики - типа Dog Nobbier, Black Martinez и другими.



Wooly Bugger


Как бы там ни было, имитационный подход к ловле на WB весьма распространен. Напри­мер, в американской литературе довольно много места уделено имитации пиявок. Воз­можно, это связано с популярностью лов­ли  во  всяких  мутных теплых водоемах. Но, вероятно, это объясняется более внимательным взглядом на кормовые пристрастия рыб. Пиявки живут везде и регуляр­но попадают в желудок рыбы. Их количество достаточно постоянно в течение всего года, можно гово­рить лишь о разной доступности для рыб в зависимости от сезона. Приводятся примеры того, что даже в периоды избирательного кормле­ния насекомыми пиявок не оставля­ют в покое. Например, днем летит поденка или ручейник, но с наступ­лением ночи рыба быстро возвра­щается к охоте на пиявок. Я тоже был приятно удивлен регулярному появлению этих червей в желудках. Был повод проверить, чем кормятся форели, хариусы и щуки с окунями в Заполярье - и я теперь охотно верю американцам в том, что пи­явки хороши. Думаю, что в наших широтах ситуация схожая. Другое дело, что у наших рыболовов они абсолютно не вызывают интереса, их не любят и недооценивают.



Wooly Bugger


Тем не менее, первый шаг к ловле на WB - имитировать пиявку. Чаще всего встречаются серо-коричне­вые и оливково-черные особи. Для подражания годятся пиявки длиной 3 - 4 см, они пластичны и при жела­нии их (и «мушки») можно растянуть в 2 - 3 раза. Это донные обитатели, но часто они встречаются в тол­ще воды среди водорослей или во время паводка. Передвигаются мед­ленно, волнообразно изгибая тело. Поэтому ловля с тонущим шнуром (шнур с тонущим концом или с тону­щим подлеском) кажется элементарной. Сделать паузу после заброса, опустить «мушку» ко дну и оживить дело, собирая шнур пальцами левой руки. Это и есть имитационная тех­ника ловли на WB.


В зависимости от активности рыбы рекомендуют менять стиль, проводки. Для вялой - предпочти­тельнее самое медленное движение «мушки» у дна. Поклевка при этом бывает такая же вялая, потому шнур лучше держать выпрямленным. Со­ветуют даже кончик удочки опус­тить в воду и держать его в одну ли­нию со шнуром.


Активная рыба не церемонится и охотно поднимается за «пиявкой» ближе к поверхности. Это очень хорошо, потому что ловить плава­ющим шнуром проще и приятнее. Можно ускорить сбор шнура, при­менить рывки и т.д. Описан весьма интересный способ провокации, «roly-poly retrieve», когда шнур быст­ро вытягивают сразу двумя руками, держа при этом удочку под локтем. Такое непрерывное движение выво­дит рыб из равновесия, и они броса­ются в погоню. Имеет ли «мушка» в этой ситуации какое-либо отношение к пи­явкам - не понятно, но метод существует.


В любом случае, эк­сперименты с глуби­ной и скоростью сбора шнура приветствуются. Случается, рыба идет сзади и щиплет самый кончик перьев, раз за разом, стучит по «мушке», но не берет ее. Бывает 10- 15 сту­ков за проводку. Про­блема - в длинном хвосте, он при­влекает рыбу, но дистанцирует ее рот от крючка. Подсекать было бы ошибкой, надо оставлять «мушку» в поле зрения рыбы, но увеличить частоту и скорость движения приманки. При этом «мушка» часто начи­нает уходить вверх, что бывает полезным и помогает спровоци­ровать полноценную атаку.



Содержимое желудка форели


На реках иногда сов­сем нет резона ожив­лять или поддергивать «пиявку». Заброс вверх, вниз или поперек тече­ния придает лишь свои оттенки работе «мушки». Может, отсюда растут ноги в понимании уловистости WB. При простом мол­чаливом движении (drift) «мушка» похожа на нормальную пиявку, ув­лекаемую водой. При медленном подтягивании и паузе (swing) - WB действительно копирует «ступень­ки» реальных крупных нимф. Если быстро рывками выбирать шнур (strip), «мушка» подражает движени­ям мелких рыб. Поэто­му ловите, как хотите: с точки зрения имита­ции движений и про­водки «мушка» Woolly Bugger поистине уни­версальна.


Но дальше снова начинаются варианты, отличающие обычные WB от уловистых и сверхуловистых моделей. Рассуждать проще, если опять вернуться к пиявкам. Есть традиционные цвета этих червей и такие же традиционные цвета «мушек». Весной преобладают чер­но-оливковые черви, летом - боль­ше теплых коричневатых оттенков. Можно подсмотреть за пиявками в натуре. Стандартно эффектив­ный вариант WB-c черным телом и оливковым хвостом. Есть рекомен­дации по выбору черных моделей для ловли у дна или в пасмурную погоду, есть в пользу оливково-серых цветов при ловле на мели, сре­ди растений на солнце. Наверняка важно угадать с цветом при ловле в прозрачной воде.



Wooly Bugger


Но можно и ничего не угады­вать - с раскраской хвоста, тела разрешено все. Woolly Bugger в этом отношении одна из самых благодарных «мушек». Необычные, вызывающие розовые цвета, шарт­рез не имеют аналогов в природе, но это ловле не мешает. Особый ин­терес представляют модели с кон­трастно-яркой передней частью тела, представляющие собой пияв­ку, присосавшуюся к икринке. Эти баггеры с красным или оранжевым кусочком тела хоть и сменили в ка­талогах имя на Eggsucking Leech (англ. - сосущая икринку пиявка), но конструктивно остались родней Woolly Bugger.


Изначальная конструкция была так проста, что всякие добавки просто напрашивались сами собой. Известен вариант, предложенный Дэйвом Уитлоком (Dave Whitlock). Он предложил Flash-A-Bugger, или Whitlocks Leech, в котором стандар­тная «муха» получила блестящую полоску флэша вдоль тела и хвоста. В Crystal Bugger обычная синель за­менена crystal chenille (синтетичес­кая блестящая синель). Это тоже до­бавляет в игру цвета синтетики тела. Особо хочется упомянуть материал everglow crystal chenille. Эта светя­щаяся в темноте синель, похоже, вывела «мушку» в лидеры ловли су­дака и окуня на наших мутноватых водоемах.


Мокрый Woolly Bugger доволь­но сильно нагружает удилище, но тонет не так быстро, как хочется. Поэтому варианты с металлической головкой Bead Head WB или с обыч­ной свинцовой проволокой пред­ставляют интерес, особенно при ловле плавающим шнуром. Огрузка металлом меняет работу «мушки» в воде, усиливает кивательные дви­жения, что может быть полезным. Но существуют разные мнения по этому поводу и лучше соблюдать меру в зависимости от условий ловли, глубины, силы течения и ха­рактера снасти. Например, белые варианты «мушки» для ловли язя и голавля в сумерках не утяжеляют, все происходит у поверхности.



Mini bugger


Работоспособность «мушки» часто зависит от ее размеров и про­порций. Стандартные варианты строятся на 6-х - 8-х номерах крючков с удлиненным цевьем. Хвост пример­но равен длине тела. Такой плотный пучок марабу обеспечивает достаточно энергич­ную «игру» на рывках. Кто-то заметил, что ко­роткие хвосты почему-то интересуют малых рыб. Если увеличим их размер до 4 - 5 см, получим более плав­ную работу. Еще бо­лее длинные хвосты дают долгое волнооб­разное планирование в воде, что часто при­влекает уже крупных рыбин. На этом пути возможно появление изящных Mohair Leech или более мощных Rabbit Leech, в которых пух заме­нен ниткой из шерстяной пряжи или полоской меха кролика. Но эти варианты с длинными хвостами, как и модели с шерстью яка и лисы, песца - хоть и «пиявки», но уже другие «мушки».


Примерно так же обстоит дело с моделями на мелких крючках, в которых вместо синели иногда используют шерстяной даббинг, а куриное перо заменяют ворот­ничком из пера куропатки. Такая миниатюрная «мушка» получила название Soft Hackle Woolly Worm и знаменует отход от имитации пиявок и торжество любителей ловли на «нимфу». Хотя никто не собирался оспаривать эффектив­ность крошечных, но настоящих багеров на 12-х-14-х номерах крючков. Тем более что разные условия ловли и разные взгля­ды на работу «мушки» привели к селекции самого пера марабу. Известно, что «марабу» - давно не марабу, а наш домашний ин­дюк. Поэтому не должно вызвать возражений появление нового кандидата. Это более плотный и прочный пух кур, специально выпущенный фирмой Whiting Farms для этих целей под назва­нием Chicabou. Есть плотные, густо опушенные мелкие перья как раз подходящих размеров. Для усиления привлекательности и подражания нату­ральным пиявкам используют вари­ант пера расцветки «гризли» с забав­ной поперечной исчерченностью.


Популярность Woolly Bugger за­служил своей пора­жающей жизнеспо­собностью. Можно ловить где угодно, как угодно и что угодно. «Мушка» может быть аб­солютно разной - и в то же вре­мя верной. Она служит имита­тором - или наоборот, обычной приманкой, не имеющей ничего общего с живыми прототипами. Вокруг нее возникло поле все­объемлющей условности. Дело в очень удачной и элементарной основе, на которой каждый из нас может построить или вооб­разить свою непременно лучшую и самую эффективную из искусст­венных «мушек».



Flash-A-Bugger



Flash-A-Bugger


Рецептура Flash-A-Bugger



■ Крючок - № 8 Long Shank


■ Нить - Uni Thread 6� черная


■ Тело - синель нейлоновая чер­ная


■ Флеш - UTC Holo Tinsel


■ Ершик по телу - куриное перо черного цвета


■ Хвост - оливковое перо марабу


Автор вязки - Юрий Мышкин


 


Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Спортивное Рыболовство"


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Быков В. Самые известные мушки мира: Wooly Bugger"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Быков В. Самые известные мушки м".
Войдите, пожалуйста.