• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Кольский дневник

Завершив зимний рыболовный сезон в конце апреля, я начал неспешно готовиться к лососевой рыбалке на Кольском полуострове. Относительно реки сомнений не было. Конечно - Кола!


 


рыбалка на Кольском полуострове

Сложная, непредсказуемая, весной она несется сквозь прибрежные кусты и деревья. Но уровень воды в Коле довольно быстро падает, открывая новые и новые места для нахлыста, а размер трофеев ставит ее на одно из первых мест в мире. К примеру, в этом, 2003 году средний вес июньской семги был около девяти килограммов. Плюс легко доступность - самолет или поезд, или автомобиль. Многие мои друзья и я, в том числе, мечтаем о реке Иоканге. Велик шанс поймать там рыбу на 13-15 килограммов, но добраться туда можно только по морю, либо вертолетом. Сроки захода не постоянные и зависят от температуры и уровня воды, да и сам ход крупной семги короток, а заказывать пропуска (пограничный режим) надо заранее. Так что Иоканга подождет.


 


Некогда лучшей рекой Кольского была р. Умба. В прежние годы заходило на нерест до 37000 штук семги. В настоящее время около 2000 штук и, учитывая браконьерский прессинг, не многие из зашедших доживают до нереста. Для возрождения реки необходимы срочные меры по ее очистке от топляка (последствия сплава), восстановления нерестилищ и жесткая рыбоохрана. Все это еще можно сделать, и тогда Умба действительно может стать настоящим раем для нахлыстовиков. В общем, опираясь на более чем десятилетний опыт, я принял решение приехать в Мурманск и снять квартиру в Первомайском районе. Выбор прост - удобно добираться до Колы и до рек северного направления: Уры, Западной Лици, Титовки и Печенеги. Стоимость лицензии "поймал-изъял" - 160 рублей. Для жителей Мурманска и области - 120 рублей, для проживающих на лососевых реках - 80, для детей, лопарей и общественных инспекторов - 40 рублей. Справедливо. Но, если льготные категории граждан могут покупать "убойные" лицензии без ограничений по количеству, то но реке Варзуге приезжие сначала платят по 802,18 рубля за суточную, "спортивную" лицензию - "поймал-отпустил", после этого им продавали по три "убойных". Эта дискриминация напоминает мне "интуристовские" гостиницы времен тех дальних, в которых гости нашей Родины подвергались беззастенчивому грабежу. Проживание им обходилось раза в четыре дороже, чем советским гражданам. В качестве контрмеры предлагаю два варианта услуг метрополитена для мурманчан: "сел и доехал" за 7 рублей, но сначала за 500 рублей - "сел и катайся".


У меня не вызывает сомнений, что на каждой реке должны сосуществовать два режима ловли на различных участках. Причем лучшие места, где рыба останавливается в ожидании нереста, должны эксплуатироваться по принципу "поймал-отпустил". Пусть будут льготные категории, но российские граждане должны иметь одинаковое право на отдых, вне зависимости от прописки (кстати, сам институт прописки является ущемлением прав). И еще, один момент - "спортивная" лицензия (поймал-отпустил) выписывается с полуночи на 24 часа. Человек, приехавший на реку с утра вынужден ждать целый день, пуская слюни, глядя как ловят другие. Хотя чего уж проще - выписать лицензию, к примеру, с 8 утра до 8 утра следующего дня. Но видимо это вопрос политический и требует серьезных дебатов и проработки!


На фоне огромной работы проводимой Мурманрыбводом по охране и эксплуатации биоресурсов это жонглирование лицензиями не более чем ложка дегтя, но все же хотелось бы оказаться подальше от двойных стандартов и поближе к цивилизации. Тем более, что в режиме лова на бумаге все выглядит разумно, а на вопрос к инспектору - на основании чего приезжим навязывают спортивные лицензии - ответ один - устное распоряжение начальства!


Шонгуй меня поразил. Нью-Васюки - отдыхают! Предо мной простиралась столица мирового нахлыста. Множество автомобилей, очередь в вагончик за лицензиями, десяток рыболовов посередине реки с двуручниками, еще больше на берегу, да еще куча неандертальцев со спиннингами. На противоположном берегу какой то счастливчик потрошит рыбу. Даже через реку видно - крупняк! Мои благие намерения - только взглянуть и обратно, вмиг улетучились. Я встал в очередь и через полчаса стал обладателем "убойной лицензии"! Сгорая от нетерпения переехал на "железнодорожный" берег. Счастливец, чистящий рыбу оказался моим давним знакомым Михаилом Малаховым. Не буду давать характеристику его нахлыстовому уровню, скажу только, что результат ночной рыбалки - четыре рыбы от 7 до 10 килограммов. На вопрос о мухах Миша сказал: "Willey Gun на трубке".


Их у меня было! Шнур, конечно, очень тонущий, поскольку уровень воды достаточно высокий. У меня для таких случаев имеется присланный лет десять назад Тимом Ражевым, спортивный, с сердечником из кевларовой ровницы, тонкий и очень тяжелый.


Быстренько собрал снасть, облачился в вейдерсы и в реку. Вылез на отмель посередине реки, где на расстоянии ста метров "месили" воду с десяток коллег. Среди них я увидел Наталью Шамышеву, мою знакомую еще со времен понойской эпопеи. Она выгуливала итальянцев, не отказывая себе в удовольствии порыбачить, благо этот процесс знаком ей давно.


Я встал по соседству и на третий заброс позабытое, волнующее ощущение мощнейшей потяжки! Выдерживаю паузу, поднимаю удочку. На крючке кто-то очень серьезный. Начинаю неспешно перемещаться к берегу. Вдруг, на полпути контакт с соперником потерян. Сход.


Наталья меня упрекнула: "Я итальянцам сказала, что ты "спец", а ты меня подводишь!" Пообещав исправиться, занимаю свободное место. На четвертый заброс все повторяется. На этот раз, после десятиминутного "перетягивания каната" победителем выхожу я! Прыгаю в машину и мчусь за новой лицензией. Через час удается приступить к рыбалке, еще через десять минут все кончено! Опять мчусь.


Барышня в вагончике сказала, что выписывает "убойную" лицензию в последний раз. Следующая будет "спортивная", причем на основании того, что слишком быстро справляюсь.


 


рыбалка на Кольском

С третьей рыбой пришлось попотеть. Лицензия была до двух ночи, а рыбу я поймал только в час, пять часов отмахав в холостую. С чувством выполненного долга решаю прекратить рыбалку и пообщаться с друзьями.


 


Все жаловались на большое количество сходов. Честно говоря, не смотря на богатую практику, мне не доводилось ловить рыбу сильнее Кольской. Все рыбы были с живыми клопами, т.е. провели в пресной воде не более суток. Семга, вставшая на плес в ожидании нереста, обычно совершает короткие броски в пределах плеса, крайне редко устремляется вниз, в порог. Ходовая же, что есть сил устремляется вниз по течению в порог. А их много, и если в снасти есть слабое звено, оно не выдерживает. По сравнению с Кольской, понойская семга кажется вареной, но не выпотрошенной, а варзугинских "козявок" может ловить вообще кто попало и чем попало. В разговорах с друзьями и осмотрев их снасти, я это слабое звено обнаружил. Оно и являлось причиной многочисленных сходов, но об этом позже.


В восемь утра я отправился в Мурманск. Надо было отоспаться и снять квартиру. Следует сказать, что на севере в июне-июле я перехожу на ночной образ жизни. Мельком взглянув на свидетельство моих подвигов, кстати общий вес рыб-близнецов оказался 24,36 кг, Настя вежливо сказала: "Прикольно!". Видно было, что ей "по барабану". У каждого свои ценности. Тем не менее, следующий хадж в Шонгуй мы совершили вместе. И декорации, и персонажи те же.


Один из итальянцев зацепил приличную рыбину на 10,5 кг. У второго - рыба ушла со шнуром. Слабым местом оказался бэкинг. Не первый случай!


Собрал снасть, зарядил ее "Willey Gun"'ом (от добра добра не ищут) и присоединился к конкурентам. Несколько забросов - рыба. Иду к берегу - сход. Возвращаюсь. Четвертый заброс и снова выброс адреналина. Поклевка - самый волнующий момент! Дальше дело техники, которая приходит с годами практики. Не перенапрячь рыбу и не дать ей ни секунды передышки, заставляя преодолевать сопротивление мощного двуручника и течения, сваливая ее со струи.


Иду с рыбой на крючке мимо рыбаков, срочно свернувших снасти. Итальянцы снимают шляпы и кричат "браво"! Все заканчивается трагично. Рыба получает камешком по темечку. Оказалась весом 9,3 кг.


В этот день приехали еще две команды из Питера, а так же я познакомился с двумя московскими авторитетами - Юрием Шумаковым и Андреем Соколовым. Двое Соколовых в нахлысте - это перебор. Тем более, когда оба профессионалы. Но это другая история...


 


Порядок вязания "Willey Gun" на трубке


 


 


Willey Gun

Willey Gun

- двухдюймовая медная, латунная, алюминиевая или пластиковая трубка;


 


- монтажная нить №8 (Юрий Шумаков использует №12, но для этого пальцы, ногти и нервы должны быть в идеальном состоянии!):


- оленьи хвосты черного, желтого и красного цветов;


- шелковая или синтетическая ровница;


- овальный тинсел средний, белого цвета;


- люрекс "Cristal Flash";


- голубая цесарка.


1. Фиксируем трубку в специальном зажиме


2. Фиксируем овальный тинсел монтажной нитью


3. Фиксируем ровницу и наматываем тело


 


Willey Gun

Willey Gun

4. Делаем пять оборотов тинсела от задочка к голове


 


5. В равных пропорциях пальцами смешиваем черную, желтую и красную оленью шерсть и делим на четыре равных пучка


6. Приматываем по периметру 6-8 полосок "Cristal Flash"


7. Наматываем "жабо" из синей цесарки


8. Покрываем голову лаком


По мере прогревания и падения уровня воды я сначала отказываюсь от синего "жабо", а затем и от "Cristal Flash", переходя на более "скупой" вариант.


 


Как связать "Willey Gun" на трубке


 


Этой мушке всегда находится место в моей коробке и, давая советы своим ученикам, я предлагаю на незнакомых реках именно с нее и начинать.


Поражает универсальность и эффективность "Willey Gun". В этом году на него проевосходно ловилось в начале июня, при температуре воды +7°С и высоком уровне, и продолжало клевать до 10 июля (температура воды +17°С) и очень низком уровне воды. Это не значит, что остальные мухи работают хуже, просто очень важно чувствовать психологическую уверенность.


 


Willey Gun

Willey Gun

В традиционном варианте "Willey Gun" вяжется с "жабо" из цесарки, покрашенной в синий цвет. Надо сказать, что при низкой температуре воды синий цвет повышает эффективность мух. В холодной и "высокой" воде муха должна быть большой и связана "богато" с применением крученого люрекса "Cristal Flash". Для двухдюймовой трубки, в начале сезона, оптимальным будет тройник "Kamasan" 4 номера. Это последнее, но самое важное звено, непосредственно контактирующее с рыбой. На участках с режимом лова - "поймал-отпусти", я рекомендую черные "лупповские" двойники. Размер крючка черезвычайно важен и должен соответствовать размеру мухи и состоянию рыбы!


 


Приведу лишь два примера, свидетелем которых я был в этом году:


- Москвич Андрей Соколов, профессионал высочайшего класса, понадеялся на тройники № 6 и в результате восемь сходов подряд. Это тот самый случай, когда разговоры про "черную полосу" и "сглаз" не имеют под собой почвы.


- Алексей Антонов, из Санкт-Петербурга, в течение каких-то пятнадцати минут "слил" три рыбины. Причина - тройник № 8. Основной аргумент против большого крючка - якобы он перегружает муху. Я уверен, что на мощной весенней струе богато оперенной мухе это не грозит. Даже если она и имеет небольшой дифферент на "корму", на количество поклевок это не влияет.


 


С. Соколов


"Спортивное рыболовство № 07 - 2003 г."


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Кольский дневник"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Кольский дневник".
Войдите, пожалуйста.