• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Самые известные мухи мира - часть 15 "May Fly"

Майскими называют и настоящих, живых поденок, и всевозможных искусственных "мух", их имитирующих. Возможно, когда-то зрелище охоты рыб на этих насекомых подтолкнуло человека к ловле на искусственную "мушку". Ни один организм из нахлыстовой обоймы, ни одна "муха" не может сравниться с майской поденкой по количеству исписанной бумаги.



Несмотря на это, наши представления о поденке не всегда точны. Роль самого заметного, на наш взгляд, события - брачного роения насекомых, обычно преувеличивается. Прежде всего, потому, что не роение, а вылет насекомых имеет большее значение в жизни рыб и нахлыстовиков. Первый этап этого процесса - подъем личинок (нимф) поденки к поверхности, рыб интересуют больше всего. Именно эти всплывающие ларвы поедаются в наибольших количествах. Очень внимательно рыбы следят за субимаго, следующей формой, еще находящейся на поверхности воды. И только на последнем месте по значимости для рыб стоят летающие взрослые самки поденки, а затем - и самцы. Конечно, в эту очередность рыбьего и нашего внимания нужно вносить поправки, учитывая разницу в биологии разных видов. Например, в наших реках больше всего съедается насекомых из рода Baetis, семейства Baetidae. Это их ларвы страдают непреодолимой тягой к путешествиям, и рыбы охотно вылавливают их в толще воды. Нимфы других семейств почти не попадают в рот рыбам, потому что живут в иле и редко показываются на поверхности дна. Зато их взрослые особи ведут себя совершенно открыто и известны своими брачными танцами. Именно роение крупных поденок, приходящееся на конец весны и начало июня, дало повод назвать и сами организмы, и подражающих им "мух" майскими поденками. Чаще всего с майской поденкой форелевых рек связывают E.danika и реже - E.vulgata из рода Ephemera. Массовый вылет этих крупных насекомых и их роение длятся недолго. Другие мелкие виды попадаются с весны и до осени, но складывается впечатление, что чем крупнее поденка, тем короче сроки ее появления. Например, те же мелкие Baetis, подходящие к "мушкам" 20- 18 номеров, вылетают с марта по октябрь. Наша майская поденка хоть и встречается с начала мая по начало июля, в больших количествах попадается лишь в течение 7-10 дней. Этот пик численности зависит от температуры, и чем севернее реки, тем ближе к июлю сдвигаются сроки вылета и роения. Личинки, сбрасывающие у поверхности старые оболочки ("муха" соответствующего типа носит английское название emerger) и особи, которые еще сушат крылья перед взлетом ("муха" - dun) представляют для нас наибольший интерес. Их поедает любая рыба, независимо от размеров - от уклейки до жерехов, язей и щук. Но традиционно и не совсем практично взгляд нахлыстовика больше привлекает конечная стадия этого пира - роение половозрелых особей и соответствующие "мушки" - имитации (spinner, spent в том числе). В настоящее время нет однозначно успешных рецептов "мух". В старых книжках есть фотографии и рисунки некогда актуальных "поденок". Но современные модели выглядят лучше и работают надежнее. Поиск эффективных вариантов изготовления "мух" идет по разным направлениям. Это связано с новыми синтетическими материалами, хорошими крючками, свежими мыслями.



Как пример иного подхода к ловле на "поденку", можно привести работу известных нахлыстовиков Doug Swisher и Carl Richards. Лет 40-45 назад они заинтересовались особенностями зрения рыб - и взглянули на поверхность воды снизу, рыбьими глазами. В зависимости от глубины положения и дистанции до "мушки", рыбы видят объект по-разному. Конечно, теория в чистом виде работает только в идеальных условиях. В бурном потоке форель, к примеру, может атаковать все, что появляется в поверхностном "окне" ее зрения. И никакие тонкости приманки роли не играют, лишь бы только она хоть отдаленно напоминала поденку. Но, в любом случае, можно сделать для себя элементарные выводы. Так, "сухие" имитации (dun и spinner), с точки зрения этой теории, всегда должны плавать, находиться над поверхностной пленкой. Тогда рыба видит лишь отпечаток их ножек, весьма схожий со следами настоящих взрослых насекомых. Считается, что мешает крючок, который погружен в воду. Приближаясь к рыбе в зоне зеркального отражения, он виден ей как сам по себе, так и своим отражением от поверхности. Как элемент, чуждый в нормальном скелете живой поденки, он может замедлить реакцию рыбы. Поэтому основным правилом в конструировании подобных "мух" является использование самых легких материалов, также может помочь и вязка "мух" на крючках жалом вверх. С точки зрения Doug Swisher и Carl Richards нужно иначе смотреть и на ершик "поденки". Тонкие и острые петушиные бородки пробивают поверхность воды, что тоже выглядит достаточно подозрительно. Эти кончики и их отражения разрушают привычный, аппетитный отпечаток. Когда "мушка" вплывает в зону "окна" с нормальным изображением, ершик заслоняет крыло при-манки. А в природе первой четко различимой деталью самой поденки и удачной имитации бывают прозрачные крылышки, чаще всего и запускающие рефлекс атаки рыбы. С другой стороны, можно привести мнение Hal Kaplan, который смотрит на проблему с, так сказать, технической точки зрения. Его логика строится на механических свойствах "мушки" и удобстве работы ею. Для него важен выбор правильной длины крыльев "поденки" (обычно их длина равна длине тела) и правильные пропорции крыла и хвоста. С коротким хвостом "мушка" будет клевать носом, а длинные крылья закручивают поводок при забросах. Автор советует использовать наименьшие крылья, но в пределах реальных, естественных размеров.



Таких правильных советов много, можно связать тысячи правильных "мух", разных по размерам, по цвету и так далее. Но как водится, на воде нет как раз той модели, что поедают рыбы. Действительно, сколько надо иметь "мух"? Сколько коробок таскать с собой? Теоретически можно навязать приманок на все случаи жизни, но тогда и жить уже будет не всласть. Есть возможность сузить рамки и масштабы подготовки к вылету поденки. Проще говоря, не зная, что встретишь на воде, хотелось бы иметь в коробке "мушки" emerger, dun и spinner. Но речь нужно тогда вести не о конкретных "мухах", а об их типах, подбирая лишь соответствующие натуральным поденкам размер и цвет. Цвет бывает индивидуален, а вот размер в некоторой степени влияет на выбор стиля для имитации нужного типа. Например, для небольших "мушек" типа dun подходят стили no-hackle с плотным крылом из выреза пера утки или v-hackle с небольшим ершиком из качественного пера. Многие выбирают стиль paradun. Крупным "поденкам" dun соответствует стиль вязки paradrake и даже обычные "пушинки", лишь бы связаны они были правильно. Для ловли на spinner так-же подходит стиль по-hackle, он в моде. А тело paradrake хорошо имитирует больших мух и этого типа, надо добавить лишь крупное крыло из куриного пера. "Мушки" разных типов могут быть взаимозаменяемы. Однажды коллега "помог" мне, лихо обрезав вместе с кончиком поводка и CDC-крыло моей сухой "поденки". Такой облезлый и обрезанный dun стал хуже держаться на воде, но зато работал как emerger.



С тех пор, если надо, я не раздумывая общипываю CDC-крылья сухих "мух", превращая их в эмержеры. Учитывая, что для рыб интересна эта стадия метаморфоза, можно и некоторые мокрые "мушки" (например, soft hackle) использовать как полусухие с проводкой на поверхности воды методом dead drift. В любом случае, многообразие имитаций разных стадий развития поденки объяснимо желанием подстроится под конкретные условия ловли. Поэтому нет смысла даже пытаться выделять среди них лучшие и худшие. Как писал Г. Лошевский, нельзя сравнивать известные модели "поденки" в стадии dun - Humpy и Royal Coachman - с "мушками", связанными в совершенно другом стиле - no-hackle или thorax. Последние очень натурально имитируют насекомых на ровной поверхности, но абсолютно не пригодны для ловли на быстрой воде и волне. И так далее. Вариантов стилей изготовления "мухи", учитывая возможность использования разных материалов и конструкций, наберется несколько сотен. Истины ради, надо заметить, что можно удачно ловить рыбу, не используя копии реальных поденок. Другие "мушки" на 14- 12 номерах, скажем так - усредненные или стандартные, тоже вызывают поклевки. Для многих это подтверждает взгляд о важности презентации и второстепенности роли самой "мушки". Часто так оно и бывает. На небольших малокормных реках, когда нет интенсивного вылета насекомых, рыба может не отличаться особой избирательностью. На нашей речке Марихе я наблюдал такой вылет поденки. На это место я обратил внимание потому, что, проходя, услышал хлюпанье рыбы. Каждые 5-10 секунд над поверхностью появлялось очередное серое крылышко. Течение понемногу сносило его вниз, и через метров десять от места появления взлетала уже обычная поденка. Речка там небольшая и все нимфы показывались на поверхности в одном и том же месте. Вероятно, так их выносило течение, которое сходилось здесь в небольшую струю. Так вот, строго по линии дрейфа этих субимаго стояли в линию друг за другом 3 хариуса и поочередно собирали с поверхности поденок. Все они по очереди взяли и мою, никак не имитационную "мушку". То есть, в таких случаях необильного вылета - рыба охотно собирает субимаго и любые другие поверхностные организмы. Примерно та же ситуация сложилась на другой совсем небольшой, 2-3 м в ширину, речке. Сначала над водой поденок видно не было, но по течению сплывали сброшенные чехлики насекомых. Мы проехали километра два выше по течению, где на луговом куске реки появились первые взрослые поденки. Их было немного, роением эту картину назвать было трудно. Но зато каждый метр поверхности извилистой речки был покрыт кругами. Здесь форель собирала всплывающих к поверхности нимф. У меня из "мух" оставались целыми лишь два extended body CDC-спиннера. Не скажу, что каждая рыба атаковала эту сухую "муху", но клевало, хотя имаго на воде не было видно. Наверняка, куда более результативной была бы ловля на полупогруженную "мушку" - еmerger. Ситуация может быть и совершенно противоположной. В период массового появления поденки на больших, богатых кормом реках - рыба становится привередливой. В этом случае говорят о селективном, избирательном питании рыб. Форель в этих случаях может кормиться только в моменты вылета. И результативными будут только имитации преображающихся нимф, а позже-и "мушки" типа dun. "Майская поденка" хороша тем, что, провоцируя форель, может наглядно продемонстрировать истинное количество рыбы в реке. Интересно, что рыбы становятся на тех местах, где во весь оставшийся год они не появятся ни разу. Форель занимает удобное для сбора положение и кормится совершенно одинаковыми насекомыми, сплывающими на одной и той же глубине, с одинаковой скоростью, в одном направлении. Рефлекторно рыбы не в состоянии среагировать на чуждую по виду и поведению "мушку". Возможно, даже физиология пищеварения рыб настраивается на переваривание стандартной добычи. Поэтому важно и угадать с "мушкой", и правильно подсунуть ее рыбе. И первое и второе имеет равное значение. Заиленные песчано-глинистые речки, в которых обитает майская поденка, имеют одну неприятную особенность - у них обрывистые берега. Поэтому приходится ловить согнувшись, и часто замечаешь, что круги на воде возникают или впереди, или уже позади тебя, но ни одного в пределах заброса. Среди кустов и деревьев невольно ищешь участки, где проще уложить "мушку" на воду, хотя на этих открытых местах чаще стоят небольшие рыбы. Форель не собирает "мух" бесконечно. После 10-15 сборов крупной поденки рыба может отойти в укрытия - отдохнуть.



Существует какой-то ритм подъема рыбы к поверхности. Есть смысл подождать и понаблюдать за появляющимися кругами, среди шумной мелочи бывает и неплохая рыбина. Иногда ругаешь себя за торопливость при появлении хорошей рыбы, которая тихо поднялась и опустилась с поденкой. Тут же бросаешь ей вслед свою "мушку" - туда, где расплылось кольцо. Раз, другой, выше, ниже. Все, поклевки нет, рыбу распугал, можно идти дальше. Если есть периодичность подъема форели, лучше подождать и забросить "мушку" тогда, когда рыба готова. Вылет и роение в жизни поденки достаточно дистанцированы друг от друга во времени - и требуют не только разных "мух", разной тактики, но и смены методов проводки. Имитации роящихся особей (spinner и spent) правильнее использовать тогда, когда видим их над водой. Чаще всего это случается вечерами, после интенсивного вылета поденок из воды. Упавшие на воду мертвые самцы и самки, уже отложившие яйца, просто сплывают по течению. Сухие "мушки" при забросе с любой позиции тоже должны свободно, без движения идти по течению. Всякая борозда или боковой дрейф приманки отпугивают рыбу. Это касается и сухих спиннеров, и агонирующих, намокающих спентов. Иногда трудно определить, что поедает рыба, видны лишь круги на воде. То ли она охотится на выклевывающихся насекомых, то ли на взлетающих с воды. Если нет реакции на сухую "муху" dun - ставим emerger. Забросы можно выполнять в любом направлении. Главное, чтобы приманка сплывала вниз, а не волочилась за шнуром. Если рыба охотнее реагирует на "мушку" под поверхностью, то часть поклевок останется незамеченной. Тогда лучше ловить вниз по течению, фиксируя поклевки не только визуально, но и по шнуру, - как при ловле на обычную мокрую "мушку". Первостепенно - очень деликатно придерживать приманку и лишь чуть-чуть притормаживать ее снос. Жизнь майской поденки циклична и прогнозируема. Странно только, что не всякий год удается оказаться с удочкой на реке вовремя. То еще рано, то уже опоздал. И река с берегами погибших насекомых будет казаться мертвой до следующей весны. Фото 1 - CDC Mayfly Spinner Крючок: легкий "сухой" salmon low water № 8. Нить: UNI Thread Black, 8\0. Хвостик: Microfibbets (3 волокна) + несколько лучей mallard. Тело: серый даббинг из антрона, серая UNI Yarn + ершик пера гризли. Крылья: СDC естественного цвета. Ершик: перо петуха гризли (dark). Фото 2 - Mayfly Mallard Dun Крючок: легкий "сухой" salmon low water № 8. Нить: UNI Thread оливковая, 8\0. Хвостик: Microfibbets (3 волокна) + несколько лучей со скальпа петуха light blue dun. Тело: светло-желтый даббинг из антрона + ершик петушиного пера цвета orange cree. Крылья: 2 пера утки mallard. Ершик: перо петуха light blue dun. Фото 3 - Spotted Winged Mayfly Spent Крючок: легкий "сухой" salmon low water №№ 10 - 8. Нить: UNI Thread черная, 8\0. Хвостик: Microfibbets (3 волокна) Тело: quill (goose) желтый Перевязка: Crystal Flash черный. Крылья: перо петуха гризли. Ершик: перо light blue dun. Фото 4 - CDC Classic Spinner Крючок: легкий "сухой" salmon low water № 8. Нить: UNI Thread черная, 8\0. Хвостик: несколько лучей петуха light badger. Тело: желтая вискоза + ершик из черного пера петуха. Крылья: CDC естественного цвета. Ершик: 3 черных пера петуха. Фото 5 - Sokolda Killer Крючок: легкий "сухой" salmon low water № 8. Нить: UNI Thread оливковая, 8\0. Хвостик: Microfihhets (3 волокна) + несколько желтых лучей скальпа петуха. Тело: желтый даббинг из шерсти тюленя. Перевязка: черный Crystal Flash. Крылышки: CDC натурального цвета. Ершик: петушиное перо гризли + куропатка.


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Самые известные мухи мира - часть 15 "May Fly""

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Самые известные мухи мира - част".
Войдите, пожалуйста.