• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Имитация поденок в стадии «дан». Часть 2

Позвольте напомнить, что в предыдущей статье речь шла о способах имитации поденок в стадии «дан». Тема оказалась объемной, а плодовитость авторов «мух» могла бы показаться даже излишней. Действительно, мы можем понять и внятно овладеть методиками ловли в двух - трех условно очерченных ситуациях. Но, слава богу, старые, казалось бы - хорошо усвоенные приемы забываются - и в голове снова появляются вопросы. К тому же, сами знаете, насколько переменчива вода и как ненадежны стереотипы.


На фото 1 - последняя из нашего ряда самых знаменитых мушек без ершика. Сухая No-Hackle «муха» авторского коллектива Свишер – Ричардс (Swisher&Richards) появилась в 70-х годах прошлого века. Она стала продолжением в серии моделей с низким положением тела, но имела важные отличительные черты. Это - крылья из вырезов махового пера утки (иногда авторы использовали и покровные перья), расположенные по бокам тела: они достоверно изображают насекомое, которое пробует свои только что расправленные крылья. Лоусон (Lawson), экспериментируя с No-Hackle, подчеркивал, что крылышки должны быть широкими, а их кончики - торчать вверх. Такая позиция крыла улучшает зрительное восприятие изделия, «мушка» узнаваема и получила хорошую репутацию. Но есть и недостатки, если хотите. При забросах крылья не выдерживают нагрузок - и довольно быстро растрепываются.


Судя по строению, «мушки» No-Hackle предназначены для спокойной и очень спокойной воды. Оптимальный размер их - от 18-го до 24-го номеров.


На фото 2 «дан» под именем R.S. Quad May рук Малколма Кноппа (Malcolm Knopp). Это «мушка» может послужить своеобразным обобщением «сухой классики». Тут - сплошь рефлексия и заимствования. Высокое заметное крыло (LaFontain), остатки оболочек (Harrop), подчеркнутая сегментация, выполненная из гусиного биота (A.K. Best), низко расположенное эффектное тело (Marinaro). Еще интересно, что в крыле был использован материал flats (какая-то синтетика), который вполне можно заменить кончиками покровных перьев индюка (это крепенькие такие перья в различных колерах). «Мушка» носит массу разных имен и существует во всевозможных вариантах, что может говорить о ее популярности и эффективности. Зато о попытках классификации этих вариантов даже в пределах узкой группы No-Hackle, наверное, можно забыть.


Так называемые «перевернутые» мушки (на английском upside down, silhouete) построены в зеркальной позиции - с крючком поддевом вверх. Они появились более полувека назад и сначала вызывали интерес как конструкторские изюминки. Но со временем стало ясно, что спрятать крючок бывает полезно, как-то уже говорили об этом. Сейчас это уже известная техника, но «мух» таких немного. Тот, кому лень осваивать эти выкрутасы, подчеркивает слабое место такой конструкции – много холостых подсечек, рыба плохо засекается и часто сходит с крючка.


На фото 3 представлена такая «мушка» в стиле Swedish. Конструкция перевернутого крючка с характерным изгибом пришла в головы двух шведов – Нильса Эрикссона и Гуннара Йонсона (Nils Ericksson, Gunnar Johnson), такой теперь выпускает фирма Partridge. Гэри Лафонтен (Gary LaFontaine) позднее подхватил идею гнутого крючка - и вязал на нем «танцующего» ручейника, но первоначальным назначением были перевернутые имитации поденок, у которых тело и «перекошенный» ершик скользят по поверхности воды.


Мушка USD на фото 4 создана Брайаном Кларком и Джоном Годдардом (Brian Clark, John Goddard). В наши дни она чрезвычайно популярна, хотя поговаривают, что дело вовсе не в эффективности, а в экстравагантном внешнем виде. Вполне может быть, но я на такое постеснялся бы ловить, оставил бы в коробке. Основой для ершика служит пучок синтетики, который после формирования ершика прижигают, чтобы конструкция не развалилась. Есть патент крепления пера ершика на лесочной петле: крутим ершик, а затем петелька затягивается и блокирует кончик пера. Любопытно, но как-то сложно.


Upside Reversed (фото 5) - образец «двойного переворота»: не только крючок поставлен вверх ногами, но и вся «мушка» развернута вперед хвостом. Кроме чисто технического тренинга, такие кульбиты оправданы тем, что, как правило, подсыхающие поденки плывут головой вниз по течению. Самый технически безукоризненный способ заброса сухой «мушки» вниз по течению приводит к развороту ее хвостом вперед. Мы убираем поводок из поля зрения рыбы, деликатно сплавляем «мушку» вниз - все это хорошо, но среди настоящих поденок наша показывается в поле зрения рыб задом. Upside Reversed при ловле поперек или вниз по течению почти всегда движется в позиции вниз головой. Иногда говорят, что эта «мушка» для «профессорофф» - старых, чрезвычайно опытных рыб.


В современной литературе традиционно выделяют разные типы имитации. На вершине иерархии «функционально-анатомических» имитаций, над всевозможными попытками элементарно скопировать глазки или количество ножек, находятся так называемые Suggestive Flies. Такие «мушки» имеют не слишком много общих черт с настоящим насекомым, но есть в них совокупность элементов, которые внушают рыбе доверие и побуждают их к атаке.


Mess на фото 6 - как раз такая суггестивная модель Лафонтена. «Мушка» специально связана для имитации «данов» крупных поденок. После долгих лет на воде Лафонтен решил, что форель слишком хорошо разбирается в стандартных имитациях. Рыба видит все ошибки и недостатки их изготовления - и чуть ли не знает авторов в лицо. Есть ли смысл в дальнейшем стремлении к реалистичности? Нет, наоборот! Копируя живой объект, надо избегать деталей, надо скрыть все возможные изъяны. Очень, на мой взгляд, здравый подход: можно отказаться от конкретных, иногда неподъемных приемов вязки - и легализовать свою фантазию. Так и получилась Mess, фантастическая «мушка», подражающая крупным «данам», для ловли в быстрых, неспокойных водах. В основе конструкции мы видим выразительные крыло из задранного вперед ершика. Это первоочередной элемент «дана», и он запускает интерес рыб. Важна необычная комбинация длинных жестких бородок крыла и мягких перьев, которые «разбивают» образ «мушки». Полоска «пенки» по бокам помогает размыть силуэт и края мениска на поверхности. Как писал сам Лафонтен, рыба бывает просто загипнотизирована отпечатком «мушки», ее ореолом света и огромными крыльями. Если это действительно так, то не стоит сразу выбрасывать из азиатских наборов некоторые аляповатые модели. Возможно, это тоже суггестивные «мушки».


На фото 7 – пример обратного влияния, вдохновения. Occasion - это версия старой «мушки» Hanging («подвешенной»), у которой были в свое время славные последователи - английская «мушка» Mole и французская Pont-Audemer. Традиционно такие варианты рассматривались как имитации наземных насекомых, а Винсент Маринаро (Vincent Marinaro) посчитал Hanging Fly пригодной для ловли как поденку. Видимо, позиция «мушки» склонила его к мысли об эмержере, поднимающейся из воды личинке - крючок утоплен под воду, а ершик раскинут по поверхности. Лафонтен добавил ей крыло - и получил поденку в стадии «дан». Рыбе и рассматривать тут особо нечего – «мушка» почти прозрачна, глаз видит лишь отпечаток на воде – и, судя по уловистости, этого достаточно.


Представим еще два образца суггестивных имитаций – «мушек», которые по идее должны вызывать у рыб положительные ассоциации.


На фото 8 - Humpy, «мушка» появилась в Штатах, точнее - на Диком Западе, в краю больших и бурных рек. Первые варианты были созданы где-то в 1940-х годах американцем Джеком Хорнером (Jack Horner) и получили собственное имя - фамилия автора плюс материал - вышла «мушка» Horner`s Deer Hair. Идею подхватили Пэт и Сиг Барнсы (Pat, Sig Barnes), они вязали, ловили, продавали - и сделали «мушку» одной из самых популярных моделей по всему миру. Ну а настоящую звездную карьеру обеспечил мушке Терри Хеллексон (Terry Hellekson), который описал все существующие варианты этой модели.


Самой характерной частью «мухи» является тело из пучка шерсти оленя или лося. Американцы - в отличие от европейцев - не стеснялись использовать грубую шерсть для вязки поденок. Брюшко «мушки» и хвост сформировали одним пучком шерсти, и вот здесь еще пучок уложили своеобразным горбом (humpy – «горбатый» с английского) поверх тела. Humpy практически непотопляема, и ее основным назначением служат бурные и быстрые воды. Именно здесь эффективность «мушки» стала легендарной. До сих пор великие американцы не стесняются вязать ее варианты.


На следующем фото 9Irresistible, еще одна «мушка» из разряда непотопляемых. В переводе имя означает нечто непреодолимое, неотразимое - такое впечатление, наверное, произвела конструкция на автора – Джо Мессингера (Joe Messinger) - и последующие поколения нахлыстовиков. В оригинале «мушка» целиком связана из шерсти - хвост, ершик, тело, все из шерсти оленя, только крыло из кончика петушиного пера. Очевидно, что она вряд ли что-то имитирует и не принадлежит к мушкам реалистичным. Более того, ее почитатели утверждают, что и не надо ничего имитировать: абстрактная конструкция должна хорошо плавать, держаться на волне - и только. Именно эта задача стояла перед вязальщиками в конце 30-х годов. Как и в случае с Humpy, есть целый ряд вариантов Irresistible, входящих в отдельный стиль вязки тела. В рамках этого стиля все инновации коснулись лишь двух элементов – цвета «мушки» и материала крыльев.


Чтобы закончить с «данами», надо пару слов сказать о моделях Extended Body - моделях с выступающим, наружным брюшком. Уже упоминалось, что этот модный сейчас способ совсем не нов. Еще во второй половине XIX века крутили подобные образцы с большим или меньшим успехом, и «мушки» такие пылились по коробкам весь XX век. Джей Эдсон Леонард (J.Edson Leonard) в 1950 г. посвятил им целый раздел в своей монографии об искусственных «мушках». Он отметил в их конструкции очевидные минусы, связанные, прежде всего, с эффективностью подсечки. Мы уже вспоминали об этом, часть проблемы - в малой эластичности выступающего тела. Во-вторых, необходимо стараться сохранить открытым поддев крючка. Материала много, и он мешает: «мушка» отскакивает при поклевке. В принципе, эти проблемы решены сейчас, но на практике все равно трудновато бросать такими объемными приманками, да и рамки применения ограничены нечастым временем появления крупных поденок


На фото 10 - одна из самых известных «мушек» в этом ряду - это Extended Body Paradun известной компании Swisher&Richards. Они впервые описали известный теперь повсюду способ изготовления тела в виде перевязанного пучка шерсти оленя. Модель появилась как ответ на сложности с равновесием, с вертикальным положением на воде крупных «поденок». Здесь длинное и легкое тело поддерживает «мушку» на поверхности, а ершик парашютом стабилизирует ее положение. Важно, подчеркивается авторами, чтобы ершик был деликатный - два, максимум три оборота пером. Дело в том, что не надо бы заслонять его отпечатком вид крыла.


На фото 11 - тоже знаменитая «мушка» на основе модели Swisher&Richards. Это Paradrake, имитирующая крупных поденок. Связал ее Лоусон почти идентично прообразу, но отличие в том, что пучок шерсти крепится сразу у ушка крючка, затем он отводится кзади и формирует крыло. Получается такая замкнутая конструкция, которая улучшает плавучесть и пропорции крупного тела.


Следующая «мушка» на фото 12 принадлежит одному из самых известных современных конструкторов – англичанину Оливеру Эдвардсу (Oliver Edwards). Он много экспериментировал с крупными поденками, предлагал тела в виде конусов, трубочек, скрученных на игле и закрепленных лаком или эластичным клеем. Последнее время его заинтересовали тела из губки или из других схожих материалов. На фото как раз такой вариант на гнутом swedish-крючке. Презентабельность и плавучесть «мушки» - вне всяких сомнений, но эффективность на практике… многими подвергается сомнению.


Poly Sheet Wings на фото 13 принадлежит Джону Беттсу (John Betts). Человек известен своим пристрастием к синтетике – соответственно, и «мушка» вся из искусственных материалов. Крылья скроены из обычной пленки ПВХ, удлиненное тело - из пучка волокон Poly-Yarn. Ершик спереди подстрижен - должно быть, так «мушка» лучше сидит на воде.


И наконец - фото 14, небольшая интересная модель CDC Extended Body автора Джона Шэнера (John Shaner), которую мой приятель Григорий Лошевский нашел как-то в каталоге Randall Kaufmann. Это одна из немногих моделей в стиле «экстендед», которую можно вязать на крючках малых размеров. Меня лично особенно радует то, что «мушку» без проблем, быстро и просто можно связать всего лишь из петушиного пера (хвост и брюшко) и пера CDC в качестве крыла.


Как вы видите, «мушки» в стиле «дан» - это своеобразная сборная группа, весьма разнообразная по исполнению и внешнему виду. Получается, что нет строгой необходимости повторять идеальную схему «дана». На бумаге одно, но на воде судьба насекомых совсем иная. Огромное количество насекомых травмируется, тонет, гибнет, теряет крылья, хвосты. Как всегда, важна лишь суть, несколько элементов, которые сближают нашу «мушку» с прототипом. Не забудьте только, что субимаго в виде нашего «дана» попадают в корм рыбам только во время дрифта. Кто дрейфует, того и едят. Натуральное положение насекомого на поверхности воды пассивное, и этот абсолютно свободный дрейф необходимо копировать, если мы хотим получить максимум от конструкции «мушки».


Появление на воде поденок хотелось бы воспринимать как процесс, связывающий вместе все весьма краткие стадии их жизни. «Дан» - это середина пирамиды, нимфальная стадия как основание осталась позади под поверхностью воды. Субимаго взлетает и исчезает из поля зрения хищников. Все последующие превращения поденки происходят вне воды, и только в минуту откладывания яиц после брачного танца насекомые вновь доступны рыбам.


Я думаю, смысл подобных статей в том, что предлагаются варианты - и есть возможность выбрать правильный. А как получится на деле, зависит уже от пытливости ума и опыта рыболова.


Позвольте еще раз поблагодарить моего коллегу по увлечению Григория Лошевского за идею и помощь в сборе материала, Сергея Сидорова за «мушки» и Роберта Пастрыка за их фотографии.



Быков В.     "Спортивное рыболовство" №9 Сентябрь 2010    


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Имитация поденок в стадии «дан». Часть 2"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Имитация поденок в стадии «дан».".
Войдите, пожалуйста.