• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Самые известные мухи мира Часть 8

Казалось бы, простое дело - насадить на "муху" пластмассовую бусину или металлический шарик. Для большинства из нас эта идея не нова, на нашем веку всегда были такие "мухи". Иногда на них охотно цеплялась разная мелочь, и было даже странно: что они находят в этой сверкающей на солнце головке? Однажды я был просто обескуражен интересом рыб к белой пластиковой бусине, на которой крепился поводок подвесной "мухи". Сама-то "мушка" спокойно пропускалась мимо, а рыба раз за разом поднималась - и тыкалась носом в ничего не значащую бусинку. Внимание рыб к таким объектам осталось в памяти.


 


изготовление приманки

изготовление приманки

изготовление приманки

изготовление приманки

Ныне есть несколько причин, по которым весьма охотно любая "муха" превращается в Bead Head *, т.е. оснащается латунной головкой. Считается, что металл привлекает рыб своим блеском. Безусловно, он утяжеляет приманку. Возможно, имитирует скопившийся под оболочками насекомого газ. Роман Мозер (Roman Mozer) первым популяризировал идею применения латунных бусин в конструкции "мух". Металлические головки с отверстиями изготавливались и раньше. Другое дело, что нет достоверных описаний таких "мух". А Мозер описал свой вариант и продемонстрировал на воде (и в рыболовной прессе) его необычайную уловистость.


 


Следуя логике рассказа самого автора, первопричиной применения стал блеск металлической поверхности, привлекающий рыб. Насколько тот привлекает - сказать трудно, самый смелый взгляд фиксирует 100-процентный рост эффективности.


 


изготовление приманки

изготовление приманки

Не менее важна масса металлической головки. Добрая половина всех рекомендаций по применению указывает на необходимость и возможность опустить "муху" ближе ко дну, где кормится большая часть рыб. Учитывается при этом состояние воды, ее прозрачность, температура и т.д.


 


В настоящее время металлическая головка без сомнений включается в состав совершенно разных по строению и функциям "мух". Роль ее в структуре реалистических имитаций не совсем ясна. В большинстве случаев, Bead Head - приманка фантазийная. Но считается также, что эта "мушка" может имитировать личинок поденки (Ephemeridae, Oligoneurie-llidae, Baetidae, Caenidae), ручейников (Caddis, Sedge), стрекоз (Dragon/lies), мелких ракообразных и даже мальков. Имитация газового пузыря всплывающей куколки или нимфы наиболее вероятна. Bead Head Caddis Pupa и Bead Head Mayfly Larva - это только два случая из обширной практики, в которой любая "муха" имеет право получить такую головку. Главное - в простоте дела и смелости пренебречь классическими схемами, касающихся пропорций и других правил построения нахлыстовых приманок.


 


Bead Head

Итак, "муха", получая металлическую головку, прибавляет в весе и цвете (свете). Самыми простыми и распространенными стали шарики из латуни. Желтоватый блеск, несомненно, привлекает внимание под водой. В мутной воде и на глубине приманка становится более заметной. Потускневшая в воде латунь теряет часть своих качеств. Поэтому головки покрывают золотом, которое придает ей особый цвет, не влияя заметно на цену. Иногда уловисты головки цвета меди и серебра. Некоторые "мухи" делают с черными или красными шариками, но проследить закономерность их эффективности трудно. Ставший классическим золотой цвет также бывает излишне ярок. Привлекательность золотой блестящей головки может быть спорна в мрачную пасмурную погоду, тусклые или холодные серебристые тона здесь оказываются более подходящими. Интересное мнение было высказано об узнаваемости "золотоголовок" на водоемах с правилом ловли "поймай и отпусти": рыба со временем начинает избегать повторных атак. Может быть, есть смысл поискать цветовое соответствие окраски головки и собственно "мухи". Но сколь-нибудь достоверных данных у меня нет. Возможно, главную роль играет цвет материалов самой "мушки", подходящих данной воде, а окраска шарика - дело второе. Популярнее других коричневатые тона тел (Pheasant Tail, Hare Dubbing, Seal Dubbing, Bodyglass ** etc.), зеленые, бордовые и иногда - черные.


 


Но настоящим киллером делает "муху" Bead Head именно масса (при всем уважении к золоту и точности имитации). Это касается очень многих приманок, у которых главная задача - попасть поглубже - туда, где есть рыба. Похоже, что "нимфа" Pheasant Tail англичанина Фрэнка Сойера (Frank Sawyer), скрученная из бородок пера фазана, была первой утяжеленной металлом "нимфой". Вот она, вместе с Gold Ribbed Hare's Ear из шерсти заячьего уха, и стала пионером в рядах Bead Head. Нет смысла повторять причины, по которым нужно даже мелкую "нимфу" опустить поближе ко дну. Лучше вспомнить способы, которые позволяют это сделать.


 


ловля нахлыстом

1. Поставить тонущий шнур или (и) подлесок.


 


2. Прицепить дополнительный грузик на подлеске или поводке.


3. Выбрать правильные варианты заброса и проводки снасти.


4. Увеличить массу самой "мухи".


Пункт 4-й актуален в нашем случае. Изначально массу "мухи" можно увеличить, выбрав более тяжелый, толстый крючок (2А7/ИЛИ ЗХН ***). Металлизированные даббинги, проволоки и другие неплавающие материалы топят "муху". А свинцовая или оловянная подложка, как в Cych или Polish Nymph, делает приманку очень тяжелой. Лаки, клей, металлические трубки, глазки, конусы и, наконец, головки - тоже опускают ее вниз.


 


Pink Hare Bead Head

Уже классические комбинации материалов - золотая головка и тело из медной проволоки (Bead Head Pheasant Tail Nymph) или любая Caddis Larva со свинцовой подложкой и головкой добавляют вес (в буквальном и переносном смыслах) и результативность даже мелким капризным вариантам на 20-18 номерах крючков. Но и эти материалы недостаточны, если "муха" небольшая, а вода глубокая - и нет пространства для маневра. Придумали вольфрамовые головки с большей плотностью, чем у латуни и свинца. Такие головки есть в продаже под именем Tungsten Beads и очень популярны, особенно среди приверженцев метода проводки Short Nymph. Но большинство "мух" вяжут все же с недорогой латунью. Домозеровские модели имели шарики с равномерным цилиндрическим отверстием и были тяжелее современных, в которых отверстие имеет коническую раззенковку с одной стороны. Ведь на практике обычная головка не обязательно подходит к стандартному "нимфовому" крючку, приходится прижимать бородку и плоскогубцами выпрямлять поддев. Современные модели крючков с micro-barb **** и широким поддевом без проблем проходят через малое и, затем, большее отверстия. Это первый шаг в вязке, но чем он легче дается, тем больше проблем в дальнейшем: головка начинает болтаться на чрезмерно широком отверстии. Приходится насаживать ее на уже подготовленную из ниток подложку у ушка, подпирать ее кембриком, но лучше - свинцовой проволокой, это более логично. Проще всего закрепить крючок в тисках ушком немного вниз - и головка перестанет ерзать.


 


 


Woven&Bead Head Caddis Larva

Кроме размера отверстия, имеет значение и размер головки. Во-первых, чем больше - тем тяжелее, меньше - легче. Во-вторых, хотелось бы соблюсти некую гармонию размера крючка, тела "мухи" и головки. Самыми ходовыми являются размеры от 3 до 4 мм в диаметре. Встречаемые на упаковках величины в дюймах соответствуют нашим примерно так: 5/64" - около 2 мм для № 16-14, 3/32"-2,5 мм для № 14 и 1/8"-3 мм - на крючки №12-10. Большинство наших рабочих мух 14- 10 номеров имеет относительно крупную голову в 3,3-3,8 мм. Конечно, если нет специальной задачи, не стоит ломать силуэт и применять чрезмерно крупные шарики. Удел 4,5-6-миллиметровых голов - крупные "мухи" и приманки типа Woolly Bugger, личинки стрекоз, а также стримеры, "марабуты" и зонкеры, в которых крупная головка, кроме внешней привлекательности, дает еще и свою "игру" при подборе шнура с паузами. То есть, выбор размера головки зависит от вида "мухи", нужной массы и размера крючка. Эта гармония достаточно условна, на толстой "нимфе" может быть большая голова - и на худой "мухе" такая же, кажущаяся непропорционально крупной, головка из латуни. На практике удобно навязать "мух" в разных вариантах - от 16 до 6 размеров, и каждую - с разной массой. Часть из них неплохо сделать без свинцовой под ложки, их "игра" в воде отличается от стандартных "золотоголовок".


 


Принципиально ловля на Bead Head - или Gold Head - "Myxy" не отличается от ловли на обычную "нимфу" или мокрую "муху", поэтому стандартные методы ловли (во всей красе общепринятых и не общепринятых терминов) применимы. Мертвый дрейф у дна или активный со всплытием, по течению, вдоль или поперек - это дело конкретной воды, метода и снасти.


 


Bead Head Pheasant Tail

Но если выбор цвета головки касается только видимости и освещенности под водой, да темперамента рыб, то масса "мухи" Bead Head напрямую влияет не только на способ подачи, заброс, но и на выбор снасти. Дело в том, что даже небольшая головка при забросе обладает достаточной энергией, чтобы разбалансировать обычную снасть. Ничего не подозревающая рука работает стереотипно - и Bead Head, как злой демон, свивает поводок и подлесок петлями. А если еще была вторая "муха", то мало шансов распутать мгновенно появившиеся узлы. Лишнюю энергию этой приманки можно обуздать более коротким, толстым подлеском и поводком. Даже шнур желателен с коротким передним конусом, на 1,5-2 фута короче стандартного.


 


При ловле на две "мушки", не стоит ставить обе типа Bead Head. Практически, контролировать заброс двумя тяжелыми "мухами" можно только при ловле методом "короткой нимфы", специально рассчитанном на использование таких "бомб". Технику заброса при остальных методах приходится корректировать, учитывая весовые особенности даже одной приманки. Модные сейчас "быстрые" удилища не готовы к работе с такой нагрузкой. Однозначно приходится снижать скорость движения удилищем и избегать холостых забросов. Кончик пусть описывает более длинную, низкую кривую, увеличивая ширину петли шнура. В целях самосохранения не стоит пытаться забросить далеко: чем тяжелее "мухи", тем короче пусть будет дистанция полета - без всяких там выстрелов и подтяжек. Удар такой приманочки о бланк может повредить не только внешний лак. При неудачном забросе лучше поправить шнур на воде, чем поднимать "мух" снова в воздух.


 


ловля лосося

Но это только часть цены, которую приходится платить за эффективную массу "мух". Неправильно подобранные и расположенные на поводках, они все равно норовят перепутать все и вся. Лучше потерять минуту, периодически осматривая поводки, чем надеяться на свою технику. Стандартная ловля "Wet Fly Style" - с забросом вниз и поперек - требует тяжелую Bead Head-"Myхy" вниз, а легкую, часто более точную имитацию - на подвесной поводок. При ловле английским способом, с забросом "нимф" вверх по течению, лучше обе приманки взять полегче. Тот же чехословацко-польский метод "далекой нимфы", и очень близкий ему, описанный в англоязычной литературе как "Roll Nymph", и "катящаяся нимфа" в нашей, требует то однозначно тяжелой "мухи" на конце, то менее категорично - ставить тяжелую, как подвесную. Возможно, все зависит от глубины, нужно учесть плавающие (тонущие) свойства шнура и подлеска. Но в "короткой нимфе", где глубина примерно одна и шнур не играет роли, тоже приходится видеть разные способы постановки "мух". Так что, наверняка, дело в индивидуальной технике заброса (траектории полета приманки) и проводки.


 


Я вовсе не собирался напугать людей, еще не пробовавших "взять вес" Bead Head. С практической стороны, все элементарно: поводок чуть толще обычного - и работать без спешки. Главное то, что латунная головка позволяет достичь почти невозможного - опустить малую "муху" ко дну и сделать ее заметной для рыбы. Масса головки даже самых незначительных размеров позволяет контролировать положение "мушки" и "игру" ею. Поэтому Bead Head - приманки рекомендуются для ловли самых разных рыб на реках и озерах, в глубине ям и на песчаных мелях, на летнем солнце и зимой. Такова заслуженная репутация весьма простого решения - оснастить "муху" латунной головкой.


 


Фото 1 - Pink Hare Bead Head. Крючок: 12-18 "Long Caddis Nymph". Нить: UNU-Thread 8/0, черная. Тело: розовый заячий даббинг и черный. Перевязка: Crystal Flash. Золотая головка.


Фото 2 - Woven&Bead Head Caddis Larva. Крючок: 14-10 Kamasan B100. Нить: UNI-Thead8/0, коричневая. Хвостик: коричневое куриное перо. Тело: "плетенка": снизу светлая рафия, сверху - оливковая вискоза или иная эластичная нить. Спинка: Body Stretch. Перевязка: леска 0.16 мм. Ершик: коричневый даббинг из антрона. Золотая головка.


Фото 3 - Bead Head Pheasant Tail. Крючок: 16-10 Kamasan. Нить: UNI-Thread 8/0. Хвост: бородки петушиного пера. Тело: бородки пера фазана. Перевязка: кетгут или леска. Ершик: коричневое куриное перо. Золотая головка.


 


* Bead Head - англ.: буквально - "круглая бусина", в нахлысте - все нимфы с головкой из металлического шарика (прим. ред.).


** Pheasant Tail, Hare Dubbing, Seal Dubbing, Body-glass - перечислены соответствующие материалы для вязки (прим. ред.).


*** 2ХН - согласно европейской классификации крючков, это обозначение говорит о том, что диаметр проволоки данного крючка толще, чем у стандартного для этого размера, и соответствует диаметру стандартного крючка двумя размерами больше (прим. ред.)


**** Micro Barb - англ.: микробородка, т.е. уменьшенная в сравнении со стандартной бородка крючка (прим. ред.)


 


В. Быков


"Спортивное рыболовство № 09 - 2004 г."


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Самые известные мухи мира Часть 8"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Самые известные мухи мира Часть ".
Войдите, пожалуйста.