• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Очерк

1.09.2004.


Звоню своему другу и сотоварищу по сумасшествию Роберту Таховиеву:


- За форелью поедем?


- Когда?


- Хоть завтра.


- Во сколько?


- С утра.


- Ага, значит в два часа. Поедем.


2.09.2004.


Складываемся, закупаем продукты, заправляемся, выезжаем в 14.00, (Роберт накаркал), по дороге ремонтные работы, объезды-обгоны, пробки. Мицубиси "Паджеро" плавно раскачивается, постепенно усыпляя экипаж. Первым заснул мой четырехлетний сын Яша, потом одновременно Роберт и английский кокер Умка, супруга Наталья держится дольше всех, но через пару часов засыпает и она, еду и скучаю как в сонном царстве. Вижу придорожное кафе. Подъезжаю, бужу попутчиков и вылезаю размяться. Пока разминаюсь все, не считая, собаки, скрываются в кафе, выходят с кофе в одноразовой посуде, шоколадным рулетом и сникерсами. Больше ничего нет. И это кафе на федеральной трассе. Чертова дыра - итог обмена впечатлениями. Еще сто километров и мы в низовьях заветной речушки. Заезжаем на родник в деревню, находящуюся в низовьях. Беседуем с местным дедом, по его словам, ни форели, ни хариуса здесь нет, и не было. Роберт удручен, я же весел и полон оптимизма (на реку меня навел человек, которому я верю больше, чем всем местным Щукарям вместе взятым). Решаем подняться вверх по реке, многочисленные нефтяные качалки здорово оживляют пейзаж. Едем-едем, солнце садится, скоро стемнеет, находим местечко поживописнее и встаем лагерем, жена разбивает палатку, Роберт пошел за дровами, Яша и Умка всем мешают, а я пью пиво, даю ценные советы и сохраняю спокойствие. Несмотря ни на что, палатки поставлены, ребенок не промочил ног, а Роберт наколол кучу дров, восхищаясь чудесным топором "Фрискас". Плотно поужинав картошкой с тушенкой, ставим будильник на пять и по спальникам.


3.09.2004.


Проспав будильник, встаю в шесть утра. Холодно. Развожу костер, грею остатки картошки и кипячу чайник. Бужу Роберта. Завтракаем, собираем снасти и к реке. Выбираем место на яме, образовавшейся падающей из трубы водой, такие трубы вкапывают под дамбами, которые служат переправами. Привязываю подгруженную нимфу, с радужной головкой. Первый заброс и отличный хариус дергается в руках. Через полчаса еще один красавец. Этого я сманил, запустив нимфу в трубу. Третьего взял Роберт. Проснулись женщины и дети. Идем пить чай, возвращаемся все вместе к трубе. Вяжу оснастку с тремя нимфами, и запускаю в трубу. Мгновенный удар и форель длиной 40-50 сантиметров вылетает из трубы, пятерка "Уинстон" сгибается в дугу, зверюга проскакивает под корягой и, не замедляясь, улетает вверх по реке. Одна из нимф зацепилась за корягу, это позволило пестрой красавице оборвать поводок 0.14. Зрители взирают на происходящее с разинутыми ртами, я молчу. Жена пытается пройти выше по реке, в этот момент форель проносится обратно и прячется обратно в трубу. Выше нашелся завал, который она не смогла преодолеть. Надо ли говорить, что до самого вечера я пускал мух в трубу, увы, безуспешно. В 17.00 вдвоем с Робертом поехали вниз по реке, на замеченную вчера запруду, в пруду вода застаивалась и цвела, спускаемся под плотину и пробуем ловить в яме, место перспективное, но начавшийся дождь заставил вернуться на бивак. Дождь идет весь вечер, ложимся спать.


4.09.2004.


Встаем около девяти, как только прекратило лить с неба, все кругом мокрое, но на удивление чистая вода в реке. Ветер усилился и сменился с западного на северный, сразу похолодало до 7 градусов, против двадцати накануне. Сушим вещи, завтракаем, я иду к заветной трубе. Около часа безуспешных забросов, ни одной поклевки. Решаем перебраться на другую реку, где я ловил форель в прошлом году. Полтора часа быстрой езды по отличной дороге и мы на месте. Встречаю в деревне своего знакомого Николая, с которым рыбачил в прошлом году, обрадованный он зовет нас в гости. Но у нас на первом месте форель (на втором и всех остальных тоже форель). Вода в реке здорово упала, все рыбные места обмелели. Заветная яма под трубой (!), тоже не "работает" - срубили кусты, дававшие тень и укрытие рыбе. Через час подъехал Николай с сыном Вадимом, третьеклассник вырос за год так, что я его не сразу узнал. Коля привез навозных червей. Роберт накрошил их в яму и Наталья, вооружившись поплавочной снастью, выловила сразу троих, пока Роберт колдовал с фотоаппаратом, я поймал еще одну, зато самую крупную. Довольные, усталые и замерзшие мы отправились домой.


tatfish.com


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Очерк"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Очерк".
Войдите, пожалуйста.