• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Ловля карповых рыб.

Из карповых рыб наибольший интерес для рыболова-нахлыстовика представляют голавль, язь и жерех. Для их ловли обычно применяют естественных насекомых; искусственные мушки дают хороший результат только на сильном течении и при ловле поверху. На «мокрую» мушку попадается только жерех, и то на самой стремнине в бурунах или порогах. Такое поведение карповых рыб, как известно, объясняется их меньшей, чем у форелей, стремительностью броска и хорошо развитыми осязанием и обонянием, позволяющими отличать естественное насекомое от искусственного.


Наиболее добычлива ловля карповых рыб нахлыстом в небольших с заросшими берегами речках, в которых перекаты чередуются с тихими и глубокими омутами. Неплохие результаты бывают и в больших быстрых и порожистых реках. В реках, имеющих открытые берега, слабое течение и ровную глубину, ловля карповых рыб нахлыстом редко бывает удачной.


Успех ловли зависит прежде всего от всестороннего изучения водоема. Надо узнать, какими насекомыми в данное время питаются рыбы, установить место постоянного пребывания рыб, время их выхода на кормежку, влияние изменения ветровых условий на поведение рыб и пр.


Голавль, язь и жерех выбирают для стоянок разнообразные участки. Крупные голавли и язи чаще держатся на глубине, реже в травах, где ловля нахлыстом почти невозможна, однако в строго определенное время они выходят кормиться на удобные для ловли перекаты.


Жерех и некрупные голавли и язи обычно держатся на перекатах в течение всего дня, предпочитая верхний участок переката, так называемый слив, а также его нижнюю часть вблизи основной струи.


Жерехи и язи встречаются и на широких тихих плесах, где в безветренные вечера гуляют по поверхности воды, выставив наружу спинной плавник.


Знать места и время кормежки этих рыб очень важно, так как тогда они почти безотказно берут умело подброшенное насекомое.


Удачными местами для ловли нахлыстом считаются участки ниже мостов, где голавли, язи и жерехи любят держаться у свай и при падении насекомых поднимаются из глубины ближе к поверхности.


Сплошь и рядом карповые рыбы собираются у какого-нибудь завала через реку, который задерживает плывущих насекомых, или у входа в заводь, куда насекомых прибивает течением. Подчас значительное скопление рыб наблюдается в местах, куда систематически падают насекомые (например, под развесистым деревом на берегу реки, под нависшими над водой кустами и т. д.). В ветреную погоду голавли и язи предпочитают держаться у подветренного берега, так как сюда чаще сдувает насекомых. Любят эти рыбы также броды или отмели, на которые выгоняют скот в жаркое время дня.


Иногда для привлечения рыб их специально прикармливают насекомыми, но это возможно только в моменты массового вылета насекомых (например, поденки), когда можно собрать очень большое количество их.


Выбор наиболее рационального приема ловли карповых рыб зависит от характера водоема, глубины стоянки рыбы, ветровых условий, времени дня и т. д.


Если берега реки не удобны для заброса или река широкая и многие участки нельзя обловить с берега, то целесообразнее ловить с лодки, спускаясь на ней по течению; подниматься вверх невыгодно, так как при забросе вперед по ходу лодки приманку сразу же наносит на нее, леса провисает и ее приходится немедленно перебрасывать; таким способом удается ловить только на падающую мушку. Забрасывать же назад, где только что прошла лодка, бесполезно, так как рыба там, конечно, распугана. Кроме того, подъем вверх сопровождается значительно большим шумом, чем спуск, что весьма существенно при верховой ловле.


Ловить «плавом» значительно удобнее с гребцом, управляющим лодкой с помощью кормового весла, но можно и в одиночку, только лодка при этом должна быть очень легкой, чтобы можно было управлять ею коротким кормовым веслом, держа его под мышкой левой руки. При ловле «плавом» не обязательно всё время спускаться по течению. В интересных местах можно остановиться, подгребаясь на месте, удерживаясь за траву или опустив якорь.


Как с лодки, так и с берега возможны два варианта ловли: 1) по всплеску, или, как принято называть, на «узерок»; 2) на основных местах скопления рыбы.http://okafish.ru/sabunaev/foto/tab_7.jpg


Ловля на «узерок» наиболее успешна в тихую погоду утренними и вечерними зорями, когда рыба обычно играет и всплески ее видны издалека. Заметив сыгравшую рыбу, рыболов подходит или подъезжает на лодке на расстояние 10—15 м до нее, затем распускает нужное количество лесы и делает заброс немного выше того места, где сыграла рыба. Если расстояние до всплеска велико и необходим постепенный отпуск лесы в забросе, то предварительный заброс делают в стороне возможно дальше от сыгравшей рыбы. Во время ловли стараются с первого же раза положить мушку в намеченное место, так как при неудачном забросе рыба настораживается и при повторном забросе может уже не взять. Если место всплеска находится на течении и туда трудно забросить приманку (например, под нависшие над водой кусты), то можно отпустить плывущее естественное насекомое по течению. Иногда целесообразнее забросить значительно дальше всплеска и провести насекомое через всплеск или дать насекомому некоторую часть пути проплыть по течению, а затем провести его через нужное место. Если рыба сыграла под противоположным и чистым берегом, то выгодно закинуть прямо на берег, а потом осторожно стащить мушку на воду. Аналогичный прием можно практиковать, закидывая приманку на листья кувшинки, отдельные камни, на полосу густой травы, прибрежный песок.


В водоемах, заросших густой береговой растительностью, возможна ловля с короткой лесой на порхающую мушку.


Выбор приема ловли в местах постоянного скопления рыбы зависит в основном от глубины стоянки рыбы, силы течения и состояния водной поверхности.


Если рыба находится в верхних слоях воды и нет ветра, то лучшие результаты обычно дает ловля поверху. В ветреную погоду приманка на поверхности плохо видна, поэтому выгоднее применять насекомое, погруженное в воду. На быстром течении можно ловить на падающих, бороздящих и плывущих насекомых; в тиховодье поверху — на падающих и бороздящих насекомых, не лежащих спокойно на поверхности воды.


При глубокой (свыше 2 м) стоянке рыб ловля нахлыстом в тиховодье не практикуется, а на течении возможна только на затонувшее насекомое.


Проводка и выбор естественного насекомого при различных способах ловли голавля, язя и жереха не отличаются от описанных ранее.


«Сухие» искусственные мушки для ловли карповых рыб выбираются по тому же принципу, что и для форели, ленка и хариуса. Основная особенность этих мушек— большее соответствие их формы и окраски натуральному насекомому. Некоторые отступления допустимы при ловле жереха, который в ряде водоемов предпочитает более светлых и ярких искусственных мушек.


Для ловли карповых рыб могут быть рекомендованы искусственные мушки, изображенные на цветной табл. VII.


Размер крючков зависит от величины попадающейся рыбы. Для жереха и крупного голавля следует брать крючки № 9—10, а для язя и некрупного голавля — № 7—9.

комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Ловля карповых рыб."

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Ловля карповых рыб.".
Войдите, пожалуйста.