• Связаться с админом

    1. Untitled Document
    2. Отправить

Сайт готовиться к полному обновлению!

Доплывет ли балтийский лосось до красной книги?

Рыболов стоял, упираясь ногами в крупные камни.


Он с трудом удерживал мощные порывы рыбы. Лосось вдруг сделал сильный рывок, развернулся и потянул вниз по протоке. Рыболов стал делать перебежки вслед за уходящей рыбой, когда лосось ослабел, серебристого красавца удалось вывести на берег.
Знакомая картина? Навряд ли. Так ловили лососей в наших краях лет сорок назад. А что сегодня? Разрешен ли лов лососей? Если да, то где и кому? Что вообще происходит с этими красивыми рыбами, почему их становится все меньше? Эти и другие вопросы наш корреспондент задала кандидату биологических наук, руководителю лососевой программы Балтийского фонда природы АНАЦКОМУ Сергею Юрьевичу.


К.: Сергей Юрьевич, я недавно зашла в универсам и увидела на прилавке рыбного отдела прекрасные тушки лосося. Значит, проблемы с вымиранием лососевого семейства нет?


А.: К сожалению, это не так. То, что Вы видели в магазине, скорее всего, не наш родной дикий балтийский или ладожский лосось - это могла быть и американская радужная форель, и норвежский выращенный в садках лосось, и горбуша, акклиматизировавшаяся в Баренцевом море. <Своего> лосося мы в наших магазинах почти не видим. Его можно купить у магазина из-под полы браконьера, им можно полакомиться, попав за стол какого-нибудь высокого чина, простому же человеку наш лосось недоступен.


К.: Вы сказали, что наш лосось - это балтийский или ладожский, а какие еще существуют виды?


А.: Есть два основных вида: атлантический и тихоокеанский.


К.: В водоемы Северо-Западного региона попадают, естественно, первый?


А.: Да, атлантический лосось - это наш лосось, его еще называют благородным лососем, а на севере - семгой. Среди атлантических лососей принято различать балтийский, онежский и ладожский.


К.: Почему возникла проблема с уменьшением численности семейства лосося? Ведь совсем не так давно, в XIX веке, когда рыботника нанимали на работу, то оговаривали, что его будут кормить лососем не чаще, чем два дня в неделю, в противном случае работник мог и не согласиться на условия работодателя, то есть лососины было много, она была дешева, позволить себе есть эту рыбу могли даже бедняки. Что же и когда произошло? Браконьерство, экологические катастрофы, загрязнение рек, из-за чего из наших рек почти совсем исчез лосось?


А.: Не забывайте, что в 20-х годах нашего века начал претворятся в жизнь план ГОЭЛРО. В России повсеместно стали строить плотины, преграждающие лососям путь к местам нереста. И, конечно же, загрязнение рек. То, что делают предприятия с нашими реками, не поддается описанию. О том, как гибнет рыба у мест стоков промышленных предприятий, можно ставить фильм ужасов. Не надо забывать и о вреде промышленного лова. Ведь в советские времена специальным постановлением было приказано уменьшить величину сетевой ячейки, значит, стали вылавливать и молодь. К тому же сети стали делать из капрона взамен часто рвущихся хлопковых. Рыбы, конечно, стало попадаться в такие сети больше, и численность лососей стала уменьшаться.


К.: А браконьерство не играло существенной роли?


А.: Тут сложный вопрос. Смотря что считать браконьерством. Простому человеку сегодня ловить лосося нельзя - это браконьерство, а рыбколхозу можно. Сравните хотя бы Правила любительского (спортивного) рыболовства и Правила промышленного рыболовства: то, что запрещено для рыболова-одиночки, почему-то разрешено для рыболовной флотилии. Как ни странно, но главными браконьерами у нас являются государственные рыболовные предприятия, которые ведут промысел в запрещенных районах и в запрещенное время. Хотя, безусловно, и рыболов-любитель, использующий для ловли лосося сети или электроудочки да еще во время нереста, может нанести огромный ущерб.


К.: С таким браконьерством как-нибудь и кто-нибудь борется?


А.: А кто будет бороться? В ведении одного рыбинспектора - огромный район, а у него порой не то, что вертолета, машины или <моторки> нет, как тут поймать браконьера?


К.: Значит, где-то с 20-х годов началось уменьшение численности лосося, но в это же время появился и первый Невский рабзавод, занимающийся разведением лососей. Строительство рыбзаводов помогло как-то решению проблемы?


А.: Нет. Та ситуация, которая создалась на сегодняшний день с лососем, - это и есть результат его искусственного спасения. На заводе у рыб берут икру, выращивают молодь и отпускают ее в реки. Но молодь, выращенная на <пустых> кормах, ослаблена, она мало приспособлена к условиям естественного выживания и отбора. Представьте, до двух лет молодой лосось жил пусть и не в очень чистой, но все-таки очищенной воде, получал в положенное время свою норму корма и знать не знал, что на него может еще кто-то и охотиться. И вот лососенок попадает в реку, где вода грязная, корм себе надо добывать как-то самому, а на него охотятся хищные рыбы и нужно уметь уходить от них. Выжить в таких условиях очень трудно, и большинство молоди, выращенной на рыбзаводе, гибнет.


К.: Сколько гибнет молоди, известно?


А.: Сегодня ответить на этот вопрос невозможно. Раньше на наших рыбзаводах (а их в нашем районе три: Нарвский, Лужский и Невский) молодь перед выпуском в реки метили, вырезая ей жировой плавничок, сейчас этого не делают. И очень сложно установить, сколько же лососей, выращенных на рыбзаводах, возвращается в наши реки.


К.: По Вашему мнению, наш лосось находится на грани вымирания и его пора заносить в Красную книгу?


А.: Во-первых, с 1997 г. в Красную книгу уже занесены все виды лосося, кроме балтийского. Но если дело не тронется с мертвой точки, то и балтийский лосось очень скоро "доплывет" до Красной книги. Во-вторых, спасти лосося, на мой взгляд, может только следующее: нужно дать лососю свободно развиваться в естественных условиях. В плотинах нужно проделать рыбоходы, чтобы лосось мог подниматься к местам нереста, или перевозить его через плотину в специализированной машине для перевозки живой рыбы.


К.: Что еще нужно делать для спасения лосося?


А.: Очищать берега и русла рек, закупать молодь, демонтировать старые, отжившие свой век, разрушающиеся плотины.


К.: Но для всего этого нужны деньги и люди, способные это выполнить.


А.: Энтузиастов, желающих помочь нашему фонду решить проблему выживания лососей, очень много. Сейчас созданы экологические школы, подростковые экологические клубы, ребята выезжают в экспедиции, и их исследования нам помогают.


К.: Дети вам помогают, а такие организации как ГосНИИОРХ и Севзапрыбвод?


А.: ГосНИИОРХ - научная организация, они вырабатывают рекомендации, и ими все должны пользоваться. Севзапрыбвод в основном борется с браконьерством. Правда, в прошедшем году нам удалось с ними договориться, что деньги, взятые ими как штрафы за браконьерство, будут отданы для создания прибора по обнаружению электроудочек.


К.: Хорошо, люди, желающие и способные помочь решить проблему выживания лососей, есть, а где взять средства?


А.: Средства найти легко. Нужно разрешить рыболовам-любителям (спортсменам) ловить лосося, но ловить только за деньги. И эти средства использовать на то, чтобы наш лосось мог свободно жить и размножаться в наших реках, а наши рыболовы ловить его. Так должно быть, и так будет. Я сам рыболов, и действительно не понимаю, зачем мы охраняем рыбу, которую нельзя ловить простому человеку.


С Анацким С.Ю. беседовала Осокина А.В.


комментарии (0)

обсуждение "Рыбалка нахлыстом - Доплывет ли балтийский лосось до красной книги?"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии по теме: "Рыбалка нахлыстом - Доплывет ли балтийский лосось до".
Войдите, пожалуйста.